top
新闻中心

盱眙法院老干部五曲齐奏唱响“夕阳红”

时间:2021-01-15 11:30:06  查看:1006


2020年,盱眙法院老干部党支部围绕争创“六有一提升”市级示范型党支部工作要求,积极实施退休老干部“银发生辉”工程,取得累累硕果。


先后荣获中共江苏省委组织部、中共江苏省委老干部局、中共江苏省委离退休干部工作委员会联合表彰的“全省离退休干部先进集体”,为全省法院系统唯一;“1+4矛盾纠纷化解志愿服务项目被评为全省首届最佳老干部志愿服务项目和全市首届最佳老干部志愿服务项目老干部志愿服务队荣获全县首届“最美老干部志愿服务团队”。老干部党支部以五齐奏的方式推动盱眙法院老干部工作迈上新台阶,唱响夕阳红       

          奏好政治主题曲

2020年盱眙法院老干部党支部坚持“三会一课”制度,定期召开组织生活会,组织退休党员干部参加集体学习和组织生活。


通过集体过“政治生日”、重温入党誓词、赴新四军军部红色教育基地学习等活动,深入开展党性教育,引领退休党员干部不忘初心、牢记使命,严守政治纪律和政治规矩,自觉用党章、党规、党纪规范自己的言行。建立老干部党支部微信工作群,将中央、省市及上级法院最新的政治纲领、重点要求、工作动态等信息及时发送到微信群中,引导老干部们认真学习领悟、思考践行。

弹好调解协奏曲


老干部们在退休前都是具有丰富案件处理经验的法官,他们利用工作经历、专业特长,建立“一站”“四中心”志愿服务项目,打造志愿服务品牌。“一站为老干部志愿者服务站,四中心为法院诉前纠纷调解中心、盱眙县矛盾纠纷调解中心、盱眙县物业纠纷调解中心、盱眙县房产纠纷调解中心。2020年全年共调解各类案件2420件,成为盱眙法院老干部支部一大亮点工作。

诵好公益活动曲


2020年,盱眙法院老干部志愿者服务队积极开展十进活动,多次走进机关、学校、社区、企业、单位宣讲民法典,参加社区、街道法律咨询20余场,接受涉法律问题咨询1000余人次。在新冠肺炎疫情防控工作中,老干部志愿者服务队成员既做疫情防控宣传员、收集汇报联络员,又做志愿服务勤务员,与小区物管部门一起开展疫情防控工作。


在盱眙县创建卫生文明城市活动中,老干部志愿服务队成员自始至终参与其中,上街发放创建宣传材料,设摊进行咨询宣传,协助城管人员整治乱停乱放电动车。在洪泽湖流域环境资源保护宣传工作中,老干部志愿者服务队成员进学校、上街道,向学生、居民科普鸟类保护知识、发放鸟类保护宣传手册,提升辖区内群众鸟类保护意识。


在扫黑除恶活动开展过程中,志愿者服务队成员结合法院已办结的黑恶势力犯罪案件,从案件基本情况、案件特点、裁判结果、案件中的法律问题等多个角度分析了黑恶势力的典型特征,并就面对黑恶霸痞违法犯罪,人民群众应该怎么做,提出了观点和看法。

谱好业余爱好曲


盱眙法院老干部党支部高度重视培养发扬老干部们的业余特长,倡导多种形式的文体活动,号召老同志们动起来、走起来、跳起来。老干部邓家铭退休后积极参加体育活动,现任盱眙县乒乓球协会副主席、门球协会会长,多次代表盱眙参加各类比赛,荣获2017年度淮安市中院第三届“天平杯”乒乓球比赛男子单打第四名、2018年度淮安市门球比赛个人奖第二名,2020年度苏州市第十五届运动会老年组门球比赛团体第七名。贺中华同志退休后加入钓鱼协会,并成为理事,只要时间充裕,他都会积极组织不同层次钓鱼爱好者开展各项活动,丰富他们的业余生活。


刘波同志退休后组织了老年舞蹈队,经常参加公益性演出,12月18日,在盱眙法院老干部联欢会上,老年舞蹈队为老干部们献上了一场精彩的舞蹈,获得了老干部们的阵阵掌声。刘德玉同志退休后参加旅游协会,带领身体条件允许的老干部们去外面跑一跑、看一看,感受祖国的大好河山。

咏好身心健康曲


老干部支部注重对老干部身心健康的调查、关爱,每到节假日,支部即组织看望、慰问。2020年重阳节期间,盱眙法院党组成员、政治部主任高拯同院老干部党支部书记赵祥仁一起走访看望了退休老院长谢学信、副院长梁玉枢等人。


对长期生病的退休老干部邢海林、芮久富等同志,老干部党支部会不定期进行慰问,让他们感受到组织上的关怀。对长期在异地居住的老党员,通过电话、微信等方式与其保持联系,给予关心关怀。赵祥仁书记还经常与退休老同志们进行交流,了解他们生活中遇到的问题,设身处地帮助解决生活中存在的困难。


时代赋予新使命,新思想引领新征程。2021年,盱眙法院老干部党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,巩固“六有一提升”达标工作,争创省级示范型党支部,优化“1+4”纠纷调解工作,打造老干部志愿服务平台,使老干部工作更加有特色、有亮点,向建党100周年致敬。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1