top
新闻中心

公开开庭审理三件盗掘古墓葬案件

时间:2020-12-25 17:04:40  查看:1953

盱眙是历史文化名城,经考古专家发掘,境内有古遗址115处,古墓葬105处,这些古遗址、古墓葬需要我们的保护2020年12月23日,盱眙县人民法院刑事审判庭一审公开开庭审理了张某某等五人、黄某某等四人、许某某三件盗掘古墓葬案件。


公诉机关指控,被告人张某某等五人在盱眙县官滩镇,采用“打钢钎”的方式探测到两处疑似古墓葬后,夜间盗挖,后因被他人发现后逃匿,现场遗留两处盗洞。被告人黄某等三人在盱眙县官滩镇通过采用铁锹挖掘的方式,盗得七只陶罐,经鉴定,其中四只为三级文物,三只为一般文物。被告人许某某先后两次与他人至盱眙县马坝镇一水塘内,采用挖土掘洞的方式,盗得陶罐四个、铜镜一枚,经鉴定,该四只陶罐属于一般文物。上述三处被盗掘的墓葬,经淮安市博物馆鉴定,均为汉代古墓葬,具有一定的历史、艺术、科学价值。


公诉机关据此认为,上述被告人盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,其行为均已触犯刑法,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以盗掘古墓葬罪追究其刑事责任。

同时,因张某某等五人、黄某某等四人盗掘古墓葬行为,破坏了古墓葬的完整性,改变了原有保存环境,不利于墓葬内文物的继续保存和考古研究,侵害了社会公共利益。上述被告人的行为违反了文物保护法的规定。据此,检察机关认为被告人不仅需承担刑事责任,还应当对被破坏古墓葬造成的损害进行赔偿。依据相关法律规定,诉请法院判令上述被告人承担后期文物抢修、保护等费用,并公开向社会赔礼道歉。


上述三案待合议庭合议后将择日进行宣判。

承办法官表示,盗掘古文化遗址、古墓葬的犯罪行为严重破坏了文物古迹,影响文化传承,终究会受到法律的严惩。在此,告诫大家,不要受虚构的网络文学和民间传言的影响和误导,对通过盗墓挖宝一夜暴富产生不切实际的幻想。同时,如果发现有此类犯罪行为要及时向有关机关报告,以实际行动保护文物古迹。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1