top
新闻中心

盱眙法院:党员志愿服务 助推基层法治建设

时间:2020-07-30 10:04:03  查看:337

 


近年来,盱眙法院建立“党建+志愿服务”工作模式,以司法职能为辐射半径,完善党员干警志愿服务体系,深化区域党建工作,助推基层法治建设取得实效。

一是搭平台,凝聚党员力量。以支部为单位成立党员干警志愿服务队伍,采用注册登记制度管理党员干警志愿者,对62名在职党员干警志愿者进行注册登记,实现党员队伍动态管理。自党员志愿服务队成立以来,该院借助善道盱眙等新媒体平台,已开展42场志愿活动。同时结合党员志愿者下沉进网格,打通党员联系服务群众的“最后一公里”。

二是挖特色,推树党建品牌。各部门根据业务特点,分别创建具有自身特色的志愿服务队伍,2017年以来该院刑庭党员志愿者与河桥小学10名贫困学生结对共建帮扶;2019年以来乡镇法庭党员法官开展巡回审判送法下乡68次;民二庭党员志愿者与挂包企业高效对接助力复工复产,截止目前,已有2个建设工地,4家工业企业顺利复工复产,实现了复工人员到岗100%。通过对志愿服务进行评选,打造“可示范、可推广、可坚持”的示范典型,进行表彰奖励,进一步弘扬志愿服务精神。

三是强阵地,发挥模范作用。为打造有形化、立体化志愿服务阵地,该院先后在社区成立姚月梅党员工作室及周婷党员工作室。今年周婷工作室成立以来,已开展普法服务4次,为群众化解矛盾纠纷10余起。该院把工作室作为化解矛盾纠纷的最前沿阵地,充分发挥法律资源优势,为社区居民提供法律援助、法律咨询、普法课堂等服务,推动党建资源联享、党员队伍联管、社会治理联动,群策群力,通力合作,助力基层治理工作。


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1