top
新闻中心

盱眙法院通过“三关”助推党员干警快速成长

时间:2020-07-30 10:02:58  查看:343


近年来,盱眙法院党组将党建工作摆在十分突出的位置部署落实,全院目前共9个党支部,党员干警109人,占全院在职干警68%,该院始终坚持“以党建带队建,以队建促审执”的工作思路,将党员干警政治建设和能力建设相融合,全面增强党员干警党性修养和责任担当意识,真正实现一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒的良好效应。该院被表彰为“省级廉政文化示范点”,两名党员干警获得“全省法院执行工作先进个人”;一名党员干警获得“全省法院执行宣传工作先进个人”;一名党员法官获得江苏省高院“个人二等功”;一名党员干警荣立个人一等功,并先后荣获“江苏省优秀共产党员”、“全国模范法官”等荣誉称号。

一是扎牢党员干警的思想关。

该院组织党员干警利用每周一晚1个小时进行全院亮灯工程学习,加强学习强国平台应用,扎实开展形式多样的党员实境课堂教育活动等方式,重点通过对习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平关于政法工作的重要讲话精神等各种党的理论知识进行深入学,联系实际学,真正做到入脑入心。将其作为指导工作的根本遵循,不断提升党员干警的政治修养和政治理论水平,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面增强党员干警理想信念,尤其是在面对巨大审执压力面前,始终做到为审执工作提供不竭思想动力。近年来,该院共开展党员实境课堂教育活动7次,80余名党员干警受到教育。 

二是把好党员干警的能力关。

该院注重业务能力提升,不断强化审执工作力度,加班加点推进审执案件办理,以争当审判之星、执行之星、服务之星为抓手,将审判、执行和服务之星按照星级标准,分五星级、四星级和三星级,定期对党员干警进行星级评定,以星级数量考核衡量党员干警综合业绩,在实践中锻炼党员干警能力,将法庭作为党员干警的练兵场,在一个个案件办理中历练和考验党员干警;注重写作能力提高,重点加强对青年党员干警的培养,出台院三项工作考核办法,激励和倒逼青年党员干警加强写作,提升写作水平,增强全院的整体软实力;注重创新能力的培养,充分发挥党员干警先锋模范作用,依托党建+司法为民,党建+诉讼服务,党建+攻坚执行,党建+基层治理等特色品牌,倾力打造一支部一亮点,在基层社区建立两个党员干警个人工作室,以点带面,将党员干警的创新能力与审执工作同步推进,形成良性互动,实现同频共振。近年来,该院提拔使用青年干警7名,均是党员干警,共5名干警被确定为党员发展对象,2名干警被确定为入党积极分子。

三是守好党员干警的廉洁关。

按照上级法院部署要求,严格对照要求,不折不扣开展系列党风廉政建设和反腐败斗争整治活动,通过自查自纠、谈心谈话、主题教育、撰写心得体会等方式,对党员干警工作和生活实行24小时全覆盖监督。从系统内正反案例出发,召开廉政作风建设专题会议,对全院党员干警进行警示教育,增强党员干警抵御各种诱惑风险的免疫力,自觉远离腐败行为。此外,该院将全面从严治党、从严治院落到实处,以刮骨疗毒的气魄对全院干警廉洁自律情况进行排查整治,发现问题立即整改,破除“老好人”思想,让党员干警红红脸、出出汗成为常态,达到排毒自清的功效,将“严”的主基调长期坚持下去。


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1