top
新闻中心

未满16周岁的人请勿骑电动自行车——盱眙法院巡回审判进村居

时间:2020-07-06 09:33:34  查看:1917


7月2日上午,盱眙法院马坝法庭走进马坝镇石桥村,就一起生命权、健康权、身体权纠纷一案进行公开开庭审理,石桥村村干部及周边群众共计30余人旁听本次庭审。


据悉,这是一起未满16周岁的未成年人驾驶电动自行车与他人驾驶的三轮电动车发生事故而引发的纠纷。原告张某某(未满16周岁)于2019年8月7日,驾驶电动自行车与被告包某某驾驶的三轮电动车在某路段相撞,导致双方当事人不同程度受伤,经盱眙县公安局交通警察大队认定,原告张某某负主要责任,被告包某某负次要责任,原告张某某后经诊断:左腓骨下段骨折,全身多处软组织挫擦裂伤。


该起案件也是自2020年7月1日《江苏省电动自行车管理条例》正式实施以来,盱眙法院审理的首例未满16周岁的未成年人驾驶电动自行车发生侵权纠纷案。周婷法官经过前期充足的准备,从法庭调查、法庭辩论到当事人最后陈述,对该案进行了专业而又细致的审理,并且当庭进行了宣判。

庭审结束后,该院还向现场群众发放了致全体家长朋友的一封信,主要就国家禁止未满16周岁的未成年人骑电动自行车的相关法律法规及可能造成的危害等方面进行宣传引导,引导广大学生及家长骑电动自行车一定自觉遵守法规。


未满16周岁的人骑行电动自行车,既是一种交通违法行为,更是对自己和他人安全不负责任的行为,希望广大学生家长担负起法定代理人的职责,主动监管自家未满16周岁的子女出行行为,严格按照《江苏省电动自行车管理条例》要求,规范骑行电动自行车行为,文明出行,安全出行。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1