top
新闻中心

江苏盱眙:积极推进品牌调解员建设

时间:2020-06-15 09:04:35  查看:1174


6名首席调解员、3名金牌调解员、4名优秀调解员。这是今年6月12日盱眙法院与司法局联合表彰的调解员。


“为充分调动人民调解员的积极性,使大量的矛盾纠纷化解在基层,化解在诉外,解决在萌芽状态,提高基层社会治理能力。早在2017年,我们就与司法局建立了联合机制,对全年调解案件80件以上的,由县人民法院和县司法局联合授予‘优秀调解员’称号并授牌;连续两年调解案件超80件的,授予‘金牌调解员’称号并授牌;连续三年调解案件超80件的,授予‘首席调解员’称号并授牌,着力打造品牌调解员。”盱眙法院分管立案工作的副院长张秀楷介绍说。


推进矛盾纠纷多元化解,既是贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”指示精神的战略需要,也是压降诉讼案件,节约司法资源,满足人民群众高质量司法需求的务实举措。近年来,盱眙法院积极搭建矛盾纠纷缓冲带,推动诉前调解全域开展。为了激发基层调解组织和调解人员的工作积极性,该院不仅每年联合司法局表彰调解员,还在落实调解案件补助的基础上,给予获得优秀、金牌、首席调解员的人员一定的物质奖励,使基层组织更愿意化解矛盾纠纷,提高了基层社会治理能力。


县政协委员、盱眙县衡顺线织厂厂长、县调解委员会驻法院调解员王宜国是这次受表彰的6名首席调解员中的一名,多年来,他始终保持着对法律知识的热爱和信仰,积极投身人民调解工作,从一名普通的调解员一步一步走上了首席调解员,自20174月份进驻盱眙法院调解工作室开展调解工作以来,当年调解各类案件169件,2018年成功调解案件428件,2019年成功调解600件,今年以来,已经成功调解案件286件。“调解了这么多的矛盾,从事了这么长时间的调解工作,我觉得我们盱眙的老百姓还是很善良很好说话的,遇到了矛盾纠纷,只要从法理和情理上稍加分析、做做工作,就能调解好矛盾。”首席调解员王宜国这样说。


“我们优秀、金牌、首席调解员的评选主要依据就是司法调解系统中的案件数,现在所有的调解组织都有了这个系统,只要将矛盾纠纷和结果录入,就可以看到工作成效。在这次表彰的2019年度调解员中,首席调解员化解矛盾数量最多的为600件,最少的是156件。金牌调解员最多的是334件,最少的是146件,优秀调解员最多的是194件,最少的是100件。通过这样一个积累,不仅提升了调解员的工作积极性,还提升了他们的工作能力和水平。”负责全县调解组织管理和考核工作的县司法局人民参与和促进法治科负责人陈春喜这样说。他还指出,在深化矛盾纠纷多元化解工作的大背景下,全县依托品牌调解员建设,有效激发了基层调解组织和调解员的活力,化解矛盾纠纷的数量连续3年保持在一万件以上,2017年化解了12419件,2018年化解了13754件,2019年化解了13079件。

 


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1