top
新闻中心

执行悬赏太给力!1名老赖还款,1名市民提供线索获奖金

时间:2019-09-28 15:05:09  查看:3502

执行悬赏太给力!1名老赖还款,1名市民提供线索获奖金

9月23日上午,盱眙法院在其官方微信公众号上发布了一篇执行悬赏公告,向社会征集8名被执行人的下落线索,并承诺凡向该院提供线索找到上述被执行人下落,且由该院对该被执行人予以实际控制的,将给予举报人2000元到5000元不等的现金奖励。

执行悬赏公告一经发布,便在微信朋友圈被上千次转发,引起社会强烈反响。当天下午,执行悬赏公告中的一名被执行人在发现自己成为“网络红人”后,主动找到盱眙法院执行局要求还款,并与其案件申请人达成了和解协议。次日上午,一名市民向盱眙法院执行局执行指挥中心提供了悬赏公告中被执行人武某某的下落线索,盱眙法院执行局接到线索举报后迅速出警,经盱城派出所协助,成功将被执行人武某某带回送拘,并现场给付举报人悬赏金5000元。

“官司赢了,结果被告不见了,财产也找不到,案件一直没办法执行,我挺发愁的。”武某某案件的申请人说,“后来执行法官告诉我,可以购买执行悬赏保险,我就花500块钱买了5000块钱的执行悬赏保险,没想到效果这么好!”

执行悬赏保险,是指在民事执行中,法院准许发布悬赏公告之后,申请执行人自愿在保险机构对悬赏内容进行投保,承保条件达成时,由保险公司对悬赏线索提供人支付悬赏金的一种保险,保险期限为一年,可分为提供财产线索类和提供被执行人下落线索两类。保费方面,申请执行人会根据执行未到位金额自定悬赏比例,保险公司多按照最高悬赏金额10%的比例收取保费,最高悬赏金额会设定上限。对举报人的信息,盱眙法院将严格予以保密,在不暴露举报人身份情况下向举报人核查信息。在宣传报道和对举报有功人员奖励时,一律不公开举报人个人信息。

执行悬赏保险制度,为有效破解“被执行人难找、被执行财产难寻”的执行难题提供了新助力。法院通过执行悬赏,发动广大人民群众参与到执行中来,切实提升了失信行为成本,真正让“老赖”无处藏身!

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1