top
新闻中心

省院领导和部分学者调研指导洪泽湖流域环资法庭建设

时间:2019-09-02 15:56:15  查看:1933

省院领导和部分学者调研指导洪泽湖流域环资法庭建设

8月30日下午,省高院巡视员刘亚平、省高院环境资源法庭庭长刘建功、副庭长陈迎等与南京工业大学教授刘小冰、河海大学教授晋海、河海大学副教授徐军、王启辉等专家学者一起,专程来到盱眙法院,就该院洪泽湖流域环境资源法庭建设情况进行调研指导。

调研以汇报会的形式举行。会上,盱眙法院党组书记、院长接滨首先介绍了该院环资法庭的建设、人员配备以及谋划方向等情况。随后,他介绍了自7月份以来,盱眙法院环资法庭收结案情况,并从加强环资审判队伍建设、完善环资审判配套机制、注重生态保护方式等三个方面,阐述了今后环资审判工作的思路。

紧接着,参加会议的专家学者结合自身理论研究情况,从贯彻新发展理念、如何发挥司法在保护生态环境方面的作用等方面,就进一步做好洪泽湖流域环境资源法庭审判工作提出了具有指导性的意见建议。随后,省高院环资庭庭长刘建功就洪泽湖流域环资法庭切实做好环资审判工作提出了要求。他希望盱眙法院能够深入践行“三审合一”“9+1”专门化审判机制改革,紧密结合实际,积极发挥审判职能,探索环境资源审判工作新举措。

最后,省高院巡视员刘亚平对做好环资审判工作进行了强调。他指出,全省环境资源审判“9+1”机制改革是贯彻落实习近平生态文明思想,探索环境资源司法保护中国方案和巩固提升江苏环境资源审判专业化水平的重大举措。洪泽湖流域环境资源法庭作为全省9个生态功能区法庭之一,要充分认识环资审判的重要意义,切实增强做好环境资源审判工作的责任感和使命感。要坚持把专业化摆在更加重要的位置,强化人员配备,提升环资审判工作能力。要全面贯彻新发展理念,注重裁判方式和内容的创新,实现案件裁判的高质量。要注重与管辖范围内相关机关的沟通联络,努力推动形成生态环境司法保护的强大合力,以优质高效的审判工作,服务保障辖区生态文明建设。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1