top
新闻中心

江苏盱眙:“执转破”为民营经济发展“筑了巢”更“引来凤”

时间:2019-08-06 09:49:31  查看:2657

江苏盱眙:“执转破”为民营经济发展“筑了巢”更“引来凤”

 

“盱眙有享誉全球的十三香小龙虾,作为上海人,我们经常带着朋友来盱眙吃龙虾,看到这里有山有水,也就萌生了在盱眙投资建厂的想法。但是园区工业用地指标一直困扰着我们投资建厂,没有工业用地指标,我们就没法投资办厂。”常来盱眙作客的邓总向我们表达了他的无奈。

盱眙地处淮河中下游,是苏北对接苏南的门户,环境优美,是江苏为数不多的有山有水的县城,素有“两亩耕地一亩山,一亩水面一亩滩”之称,有着南京“后花园”之称。为了推动经济发展,早在2006年,盱眙就建立了省级经济开发区,并初步形成了凹土、轴承、新能源开发等特色产业,形成了良好的投资环境。

“前些年,县里全面加大招商引资力度,引来了不少企业,刚开始发展都很好,但有的企业不注重风险把控,盲目扩大再生产,再加上大环境的影响,园区产生了一些停产歇业、严重资不抵债的企业,投资人看企业无法生存了,也就一走了之,使得这些企业荒废在园区,浪费了土地、厂房等生产要素资源,我们看着不仅心疼,更加着急,期待能够有一个突破口,打开僵局。”盱眙经济开发区管委会的工作人员面对园区一些企业现状,表达了他们的想法。

企业停产歇业、有的企业老板甚至直接跑路,银行贷款逾期、工人要不到工资、合同违约等等矛盾纠纷随之而来,经法院处理后,这类案子大多进入了执行阶段。

“我们在执行中发现,园区那些涉及已停产歇业企业的执行案件,不仅数量多,而且推进难,企业负责人往往联系不上,企业有厂房、土地等资产但没法有效处置,使得执行工作推进很难,造成了大量的长期未结案件,这成为了阻碍我们执行工作开展的一个‘顽疾’,必须要下狠心解决!”分管盱眙法院执行工作的党组成员、常务副院长姚月梅在回忆执行攻坚活动时,这样说道。

县里发展经济有厂房土地等生产要素的需求,法院自己也有破解执行难题的需要。对此,盱眙法院结合工作实际,对执行工作中涉及到的已经实际停产歇业的企业,建立了筛选机制,并以“执转破”的方式,加大破产企业的推进处置力度。截止目前,该院已累计处置24家破产企业,盘活土地资源781.3亩,释放厂房资源23.8万平方米。

“看到法院对破产企业的厂房土地进行拍卖后,我毫不犹豫的买下了。”作为一名投资人,邓总在购买了破产企业的资产后,这样说。“虽然县里进行了行政审批改革,办厂的效率更高服务更好,但是我们企业家更倾向于选择这种现成的标准化厂房土地的企业,毕竟购买了就可以用于扩大再生产,省去了厂房建设的周期和环节,投资见效更快。”如今,曾经破落不堪、长满杂草的企业经破产后,注册成立的新公司,在新的投资人的经营管理下,正向着辖区用工、纳税的重点企业发展。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1