top
新闻中心

盱眙法院联合县公安局成立全市首个司法拘留社会矛盾化解工作室

时间:2019-05-28 11:08:31  查看:1739

盱眙法院联合县公安局成立全市首个司法拘留社会矛盾化解工作室

 

近日,盱眙法院联合盱眙县公安局共同成立了盱眙县司法拘留社会矛盾化解工作室。该工作室设立在盱眙县拘留所内,是全市首家专门针对被司法拘留的被执行人,开展矛盾化解、督促履行等工作的工作室。

失信的被执行人在被送拘时,法院的送拘人员将向拘留所告知被司法拘留人所涉案件案由及矛盾纠纷的焦点,并提供相关案件情况,后由司法拘留社会矛盾化解工作室的工作人员,对被司法拘留人展开谈话教育等工作,了解其思想动态和履行意愿,开展说服教育和疏导工作,力争实现矛盾纠纷早日化解。对因达成和解协议并被解除司法拘留的当事人,及时跟踪回访,巩固矛盾化解成果,督促当事人按期履行义务。

“司法拘留社会矛盾化解工作室的成立,将司法拘留与矛盾化解‘无缝对接’,形成了司法拘留社会矛盾化解合力。”盱眙法院党组成员、常务副院长姚月梅表示,“随着强制执行力度的不断加大,盱眙法院每年司法拘留的人数都位居淮安市前列。我们希望借助这个工作室,在加大执行力度的同时,能够对被拘留人员进行说服教育,督促他们履行义务,真正将矛盾化解,为社会稳定提供助力。”

“拘留所的特殊环境,给了被执行人一定压力。”盱眙法院执行局干警王洪光说道“这使得我们和被执行人的沟通顺畅了许多,案件的矛盾化解工作也往往取得实效。”

在开展矛盾化解工作时,该工作室的工作人员坚持因案施策,因人施教的工作原则,耐心释法,循序渐进,并开展多种形式的教育引导和情感关怀工作。

“我们在拘留所中的大屏幕和电视机播放具有教育意义和普法功能的视频内容。”该工作室的一名工作人员说道,“县法院之前拍摄的《陆老师讨薪记》微电影也多次播放,取得了不错的效果。”

该工作室将在今后的工作中,不断完善拘调衔接、合力化解、信息互通、协作联动机制,在对被司法拘留人的收拘、管理、教育及社会矛盾化解工作上加大力度,为破解“执行难”,维护申请人合法权益,保障社会公平正义,增强司法拘留措施和管理教育工作的法律效果和社会效果出智、出力。      

 

 

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1