top
新闻中心

盱眙:集中宣判五起生产、销售不符合安全标准的食品案

时间:2019-05-28 10:49:42  查看:3881

盱眙:集中宣判五起生产、销售不符合安全标准的食品案

“民以食为天,食以安为先。”然而,就有一些不法商贩,违法超量使用食品添加剂,并在自己开办的早餐摊点、门市销售给广大群众。4月22日上午9点,在多家新闻媒体和多名旁听人员的见证下,盱眙法院集中宣判了五起生产、销售不符合安全标准的食品罪。罗某某等五名被告人一审分别被判处拘役一个月至二个月不等的刑罚,并处人民币2000至6000元不等的罚金,同时要求五名被告人停止继续生产、销售不符合安全标准的食品行为并在县级媒体上公开赔礼道歉。

据悉,涉案的五名被告人在被盱眙县市场监督管理局的执法人员明确告知禁止在食品中超量使用食品添加剂之后,仍然在其制作的油条等面食早点中超量添加食品添加剂硫酸铝铵(俗称明矾)并对外售卖,后在盱眙县市场监督管理局和公安局联合组织的专项行动中被查获。经抽样检测,五名被告人销售的油条样品中铝残留含量均超过国家标准,甚至高达数倍,严重损害了人体健康。案件经盱眙县检察院审查起诉时,因此类案件存在侵犯社会不特定消费者健康安全的隐患,故盱眙县检察院在诉讼过程中依法提起了刑事附带民事公益诉讼,请求追究其相应民事责任。

盱眙法院经审理,认为五名被告人违反食品安全标准,在生产、销售的食品中超限量滥用食品添加剂,足以造成其他严重食源性疾病,其行为均构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,遂依法作出了相应判决。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1