top
新闻中心

盱眙法院:为司法事业传递巾帼力量

时间:2019-04-03 16:40:23  查看:1388

盱眙法院:为司法事业传递巾帼力量

她,曾经身着法袍,用柔弱的肩膀承载着社会道义,凭借对审判工作的一腔热情和对公平正义的始终坚守,敲响了公正审判的强音。她,如今埋首卷宗,认真评查分析案件质量,核准统计案件情况,为法院审判执行工作有序开展提供了坚强保障。19年来,她始终坚守对公平正义的信仰,以其女性特有的细腻、温柔和严谨,有序开展各项工作,受到了领导、同事和当事人的一致好评。她,就是盱眙法院审管办主任朱影。

初入职场:立案这种“小事”也要干出口碑

2000年7月盛夏,伴随着阵阵蝉鸣,年仅22岁的法学毕业生朱影考入了盱眙法院,被分到立案庭负责立案工作。

“在很多人眼里,立案是法院工作的‘小事’,就是告诉当事人需要交什么材料,然后审核一下,收个费,似乎不太重要。”谈到刚进院里的情况,朱影笑着说,“刚走上工作岗位,我虽然还不是很熟练老道,但我一直明白立案是当事人和法院打交道的第一站,是法院对外的第一把‘尺子’,这不是‘小事’,这份工作我既要干出成绩,也要做出口碑。”

刚到立案庭工作两个月,朱影就熟练掌握了立案技能,并通过在立案窗口认真负责、热情周到的服务,得到了同事和当事人的一致认可。因为工作出色,在被调入审判部门工作9年后,2012年朱影又重新回到了立案庭,担任立案庭副庭长,主要负责立案审查工作。她除了日复一日严格的审核材料、收费、排期,还因人制宜,提供起了司法“上门服务”。

2015年一个寒风凛冽的冬日,一位操着外地口音的年轻男子夏某,来到盱眙法院诉讼服务中心咨询法律问题。朱影耐心了解情况后得知,案件的当事人是夏某的爷爷,已年近9旬,身体健康情况堪忧,已经失去了独自生活的能力,而他的叔叔伯伯却不愿给付赡养费,所以爷爷想通过起诉维护自己的合法权益。

由于立案需要得到夏老本人的确认,考虑到老人年纪大,行动不便,朱影在得到庭长的许可后,决定上门服务。到达夏老家里后,朱影陪同夏老的亲属,到村委会开具了困难证明。回到院里,她立即完成了整个立案程序,经过审核确定,夏老经济上确有困难,符合法定救助条件,又对其免交了诉讼费。对此,夏老很是感动,事后还写来了感谢信。

上述案件只是朱影立案工作的一个缩影,像她这样认真负责的工作人员还有很多,正是由于她们的努力奋斗,盱眙法院诉讼服务中心在2013-2015年间连续3年被表彰为市级巾帼文明岗,获得了一份又一份沉甸甸的荣誉。

参与审判:要对得起心中的那杆“秤”

2000年9月,朱影被调到了当时的经济庭,正式成为了一名书记员。书记员的工作显然不同于立案,这让刚刚走进审判大门的她,既有兴奋,也有担忧。但功夫不负有心人,通过自己的不懈努力,她很快熟悉了审判流程,掌握了审判技能。先是担任民二庭助审员,半年后调往民一庭,主要负责家事审判、合同、侵权类案件纠纷审判工作。2005年她开始独立办案,因工作成绩突出,两年后又调到了刑事审判庭,这一次一干就是4年,期间办理了300多件案件。

“审判岗位很考验人。”朱影表示,“在这里,你可以看见社会百态,品尝人情冷暖。一个案件,有时候会影响当事人的一生,这就要求我们在履行审判职能时一定要慎之又慎,千万不能马虎大意。要端平心中的那杆称,对得起胸前的法徽,对得起人民群众的期待。”

负责审管:点好审判管理的每一个“小数点”

2016年,朱影离开审判岗位,成为了法院综合部门的一份子,这一次她负责的是审判管理工作。

查审限、报结案、评案卷、上文书、统计司法报表、编发审判管理通报、找出审判执行工作中存在的问题并提出决策建议……审管办的工作琐碎而繁杂,和威风凛凛的审判岗位比起来,显得既平凡又普通。面对这种情况,朱影毫无怨言,虚心学习,刻苦钻研,快速完成角色的转换。盱眙法院的工作群里,经常看见她忙碌的身影,每一个案件细小的瑕疵,都逃不过她的火眼金睛,加班加点几乎成为常态,有时候也会被同事误解,认为她近乎严苛、不近人情。但正因为有像她这样不计较个人得失,对同事、对案件高度负责的人的存在,才有力保障了法院审执工作质量。在2018年度全市执法监督“百百千”深化工程十佳精品案件评比活动中,盱眙法院《姜小兵等人非法采矿、寻衅滋事、掩饰隐藏犯罪所得、故意伤害案》因为案件的高质量获得了市委政法委表彰。

“同事们常跟我说,审管办的通报一打开,密密麻麻的数字和小数点,看得人心慌慌。”朱影说,“其实审管办就像法院工作的一个小数点,这个点是高质量、高效率、高标准、高要求的体现,点好这个小数点责任重大。”

在进入法院工作的19年里,无论是在一线审判岗位,还是身居“幕后”的综合部门,朱影都始终保持着对工作的满腔热情,对司法事业的无限赤诚,她用激扬之志,展现出奋斗不止的风采,为司法事业传递着公平正义的“巾帼力量”。




top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1