top
新闻中心

王云云:盱眙法院速裁庭的“掌门人”

时间:2019-04-03 16:37:25  查看:1329

王云云:盱眙法院速裁庭的“掌门人”

“4个审判团队,1+1+1的标配,平均年龄不到33周岁,人均年办案400件以上。”在盱眙法院有着这样的一个审判庭,虽然成立不仅但业绩突出,虽然人员年轻但个个精明能干,这个审判庭就是速裁庭,它的掌门人就是王云云。2018年,在王云云的带领下,速裁庭以优质高效的审判工作得到了人民群众的充分肯定。

面对任务,她敢于担当

2018年,为进一步提升审判工作质效,全面深化司法体制改革,院党组决定组建专门的速裁庭,作为年龄不大但审判经验丰富的员额法官王云云“临危受命”,担任了速裁庭的负责人。速裁本身就是法院适应时代发展产生的新事物,刚刚负责速裁工作的她,对于速裁工作如何开展、怎样高效运行,最终达到一个怎样的目标,在庭室建立之初并没有一个明确答案。网上,也仅有一些发达地区的法院宣传报道的一些经验可以借鉴。对此,她带领速裁庭的人员 “摸着石头过河”。一年间,历经三次繁简案件范围的调整、四次10余人次人员变动,以变应变,从微信、短信送达、调解、开庭到门诊式开庭、文书简化、类案专审、规范管理机制,逐渐走出了一条符合实际的速裁之路。

面对难题,她勤于思考

速裁工作关键在“速”字,对此,她积极围绕“速”字做文章。针对部分诉讼案件送达率不高,严重影响工作效率的问题,她带领团队组建了专门的送达组,通过微信送达、短信送达等方式,提高工作效率。同时,对案件进行初步筛选,建立了更高效的送达网,不再是一个案件送达一次,而是一片区域送达多个案件,大大提高了工作效率。她还创新审判法庭,在全市首个以微信视频的方式开庭,化解了一起相隔600公里的民间借贷纠纷。不仅如此,针对民间借贷案件多发、高发的态势,她深入研究,在全省建立了首个职业放贷人名录,并将名录抄报给了相关部门和金融机构,有效减少了民间借贷案件数量,2018年盱眙法院民间借贷案件同比下降了6.2%。

面对要求,她善于谋划

速裁工作不仅要快,还要质量高。对此,她提出 “只有专业才能卓越”的口号,努力提升速裁庭的审判工作。为了让速裁工作展现出快的效果,她带领全庭干警认真学习法律知识,用她的话说“只有成为了领域里的行家里手,才能在面对复杂法律问题时,得心应手。”对此,她结合速裁庭员额法官的专业情况、兴趣爱好,以“人+案+专业特长+兴趣爱好”的方式,将速裁案件进行了专门的分工,建立了团队分案机制,形成了金融类、侵权类、劳动争议类、民间借贷及其他合同类案件的模式,以最得心应手的办案思路、方式、人员搭配,建立起了最高效的办案架构,有效提高了工作效率。从去年4月份速裁庭成立到年底,共审结案件1650件,结收案比为95.2%,案件平均审理天数48天,一审服判息诉率达96.6%。

盱眙法院速裁工作虽然起步不久,且未来的路还很长,但无论路有多长,作为“掌门人”的王云云表示,她都会尽自己最大的力量,努力在速裁工作这条路上“领跑”!




top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1