top
专题活动

盱眙县人大常委会集中视察法院“新时代新作为——我为公平正义作贡献”主题活动

时间:2019-11-21 17:27:35  查看:112


11月20日下午,盱眙县人大常委会主任姚玉祥,副主任傅维林、朱正荣、沈思为、高伟森以及县人大常委会各个工作委员会主任等一行,专程来到法院,就该院“新时代新作为——我为公平正义作贡献”主题活动开展情况进行了集中视察。盱眙法院党组书记、院长接滨等院领导陪同视察。县公安局、检察院相关领导和工作人员也参加了活动。

姚玉祥主任一行首先来到盱眙法院马坝法庭,观看了法院三个派出法庭制作的“新时代新作为——我为公平正义作贡献”活动展板,听取了法庭庭长就法庭如何立足基层、发挥职能,开展主题活动的做法及成效,并实地了解了马坝法庭主题活动开展情况。随后,姚玉祥主任一行来到县法院,通过听取工作人员介绍、观看活动展板,详细了解了法院各个部门如何立足工作实际、践行公平正义的做法。

紧接着,视察活动以汇报会的方式进行,会议由县人大常委会副主任傅维林主持。会上,盱眙法院党组书记、院长接滨首先对县人大常委会长期以来关心支持法院审执工作表示了感谢,并简要介绍了法院如何顺应新时代,展现新作为,立足工作实际,坚持公正司法,践行公平正义的主要做法。盱眙法院还分别播放了为此次视察活动专门制作的《坚持公正司法、践行公平正义》《精品案例回眸》两个电视片,突出展现了法院如何围绕审执工作,坚持公正司法,将习总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求落细落小落实。随后,盱眙法院5名青年干警走上讲台,围绕《为了公平正义》这一主题,通过演讲的方式,讲述了自己以及工作岗位上争做公平正义先锋、践行公平正义的先进人物和典型事迹,集中展现了法院干警的良好风貌。

在一系列活动结束后,县人大常委会主任姚玉祥作了最后的总结讲话。他指出,通过今天的视察,感受到法院在开展主题活动时,组织力度大、工作程度深、覆盖范围广,体现了法院及全体干警较高的政治自觉和行动自觉、真切的民本思想和为民情怀,优良的职业素养和敬业精神。随后,就更好地开展公平正义主题活动,深化人大常委会决议落实,姚主任提出了三点工作要求。一是坚持“三个强化”,让公平正义提质增效。要强化初心使命,并将初心使命转化为自觉行动。要强化探索创新,围绕公平正义这一主题,推进体制机制创新。要强化制度建设,以健全完备的制度体系保障公平正义的更好实现。二是做到“三个注重”,使公平正义可感可知。要注重典型引领,不断挖掘、发现主题活动中涌现出的典型事迹和典型人物。要注重阵地建设,让活动的开展更加可知、可感、可见。要注重社会面宣传,让活动的开展更贴近实际、贴近民生。三是实现“三个结合”,使公平正义赢得人民满意。要与自身职责相结合,始终将主题活动的开展与自身职责融合融入,做到共促共进。要与突出解决问题相结合,坚持问题导向,围绕公平正义方面需要解决的突出问题,即知即改、立行立改,确保实绩实效。要与回应群众期待相结合,将群众的期盼作为开展主题活动的目标和方向,将主题活动要求落细落小落实。要通过每一个司法案件、每一名执法干警、每一个维护公平正义的举动,让人民群众感受到真真切切、实实在在的安全感、幸福感和获得感!

 








top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1