top
法官风采

刚正不阿的“铁面判官”——记盱眙县人民法院刑事审判庭庭长孙在桐

时间:2020-12-25 17:10:24  查看:2029


 

1件黑社会案件3件恶势力案件,35名被告人已受到严惩,其中被判处十年以上有期徒刑的重刑犯就有5人,另有6个保护伞被他打掉,这就是2年多来扫黑除恶专项斗争中,他辛勤努力的成果,他就是盱眙法院刑庭庭长、刚正不阿的铁面判官孙在桐。


冲锋在前,向黑恶势力宣战

涉黑涉恶刑事案件具有涉案人员多、犯罪情节多、法律关系多等的特点,案件压力较大,蒋审判小孩还小,家庭需要照顾,王审判年龄大,快退休了,精力难免跟不上,还是由我来主办吧。”2018年,在党中央部署扫黑除恶专项斗争开始后,身为刑庭副庭长的孙在桐主动冲锋在前,挑起了涉黑涉恶刑事案件的审判工作重担,主动向黑恶势力宣战。


从第一个恶势力犯罪集团的30余本卷宗,到后来黄某组织领导黑社会组织案件100余本卷宗,两年多的时间,他一共阅了近300本涉黑涉恶案件侦查卷宗,换了一副近视眼镜,近视度数增长了,体重也增长了,形成了典型的压力肥。也正是在他的努力下,盱眙法院先后荣获市县扫黑除恶工作先进集体,他本人也荣获全市扫黑除恶先进个人称号。

忙碌在前,保人民群众平安


涉黑涉恶案件社会影响大,要坚持依法办案,严格审查证据,既不降低标准,也不人为拔高,要把每一个涉黑涉恶案件办成铁案!面对院党组提出的工作要求,孙在桐以闭关修炼的方式,全身心投入到涉黑涉恶案件的办理上。身边的朋友长时间看不到他都以为他消失了,甚至疑问是否因身体原因住院治疗了。案件材料多,他就把会议室变成办公室,按照顺序将涉黑涉恶案件卷宗排列,一本一本的看,一个一个的梳理,全力推动案件向前进展。


在桐,悠着点,腰椎间盘突出要注意啊!经常看到孙在桐加班的同事,总是这样关心他。腰椎间盘突出,不能久坐,否则会加重病情。腰椎间盘疼痛时,他就趴在会议室的长椅上看,边看边记,梳理出了涉黑涉恶案件的组织框架、犯罪情节等。承办涉黑涉恶案件的他,准备一个庭审就要花很大精力,通知公诉机关、辩护人,通知法警队,制定庭审保障方案、应急预案等等。准备一次大的庭审就已经不容易,他更需要通过庭审深入细致的了解案件事实情况,往往一个庭审就要坐在那里连续开庭,甚至需要连开几天的庭。

警队的兄弟们也很辛苦,涉黑涉恶案件的被告人多,要从全市法院调警,人家二话不说都来帮忙,一大早就押解,不能因为我个人原因,让庭审慢下来,让案件慢下来,黑恶势力不除,老百姓会说咱的。每次开完庭,他都忍受着长时间久坐引发的疼痛,缓慢的走下审判席,面对同事的关心,他这样说。

勇往直前,当扫黑除恶斗士


今年5月份,他接到扫黑除恶专项斗争的新要求,要求2019年受理的涉黑涉恶案件,必须在今年的9月底前清零。此时的他,手上还有着一起以黄某为首的26名被告人涉嫌犯组织领导参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪、强迫交易罪一案。不看罪名,就看被告人人数就知道这个案件的疑难复杂程度了。除此之外,黑社会性质组织犯罪具有组织特征经济特征行为特征社会危害性四个特征,这四个特征缺一不可。要把案件办成铁案,他必须从无数的证据线索中,查找出能够认定黑社会性质组织犯罪的四个特征,难度可想而知。


为了不影响全市扫黑除恶专项斗争的成果,他克服疫情对扫黑除恶专项斗争工作的影响,加班加点做好案件审理工作。阅卷、庭前会议、开庭审理、法官会议讨论、审委会讨论等等,经过连续3个月的加班加点,他最终成功梳理出了该组织犯黑社会性质组织犯罪的犯罪事实,一份多达111页的刑事判决书制作出来了。928日,经过公开宣判,这起时间跨度长达20年,违法所得多达8500余万元的黑社会案件一审审结。该黑社会组织中的老大黄某一审以犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪等多个罪名,数罪并罚判处其有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产。

厉害了在桐,这么大的一个案件办结了,可以好好休息休息了。

还有一个恶势力案件呢,我要抓紧看,抓紧办,要把黑恶势力扫干净了哈哈!作为盱眙法院扫黑除恶斗士的孙在桐,在刚办结一起大案后,又投入到另一个恶势力犯罪集团案件的忙碌中。

 

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1