top
法官风采

流动审判不畏难 便民服务暖人心

时间:2015-12-03 10:45:46  查看:2966

流动审判不畏难 便民服务暖人心

盱眙是淮安农业大县,有“三山一水六份田”的县情,盱眙法院依托人民法庭,将审执工作重心下移,在辖区乡镇设立巡回审判点和便民服务站,将审判庭延伸到村组、农舍和田间地头,今年以来,共开展流动法庭1000多次,设立法官工作站,选派43名法官干警驻村蹲点开展群众工作,发出便民联系卡3000余张。

节后第一庭冒雪巡回

2015年2月7日,春节后上班第一天,盱眙法院管镇法庭法官冒着大雪,到辖区鲍集镇肖嘴居委会开展流动审判庭,这是管镇法庭的节后第一庭。

该居委会有一身患疾病老人,生有一子三女,其子长达十几年未履行赡养母亲义务,现老人因患脑梗塞导致身体不便,生活不能自理。虽经当地政府多次协调,但其子仍未履行赡养义务,老人遂诉至法院。

主办法官多次到当事人所在地进行走访了解情况,其子不赡养母亲已在当地引起不良影响。法院借其子春节回乡之际,于节后上班第一天到该居委会现场开庭。当日下午,其子将赡养费送到法庭。

“法律课堂”进企业

“砰!现在开庭”随着一声法槌响,5月14日下午,在江苏省淮安市盱眙县经济开发区新海电子制造有限公司的员工食堂里,盱眙法院刑事巡回审判庭在这里公开开庭审理刘军危险驾驶一案。经过法庭举证、调查、辩论,当庭宣判被告人刘军犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币二千元。来自该公司生产一线的600余名员工参加旁听庭审全过程,县政法部门的相关领导也参加了旁听。盱眙法院创新刑事审判形式深入企业开展巡回审判,为企业员工上了一堂生动的法律教育课。

深入山区调矛盾

“在家门口就能打官司,就能为自己要回钱,真是太方便了。”11月4日下午,当事人张某拿着法庭的调解协议和要回的欠款高兴地说。这只是江苏省盱眙县人民法院马坝法庭巡回审理案件的一个小小缩影。

11月4日上午10时许,盱眙法院马坝法庭的审判人员驱车赶往离法庭20多公里外的某山村巡回审理一起民间借贷纠纷案。2008年10月初,被告陈某向原告张某借款10000元,后原告多次向被告催要还款未果,便于2009年6月19日将被告家一辆旧农用三轮车推走,但被告仍然未向原告还款。原告向盱眙法院起诉,要求陈某立即偿还借款10000元。被告以原告在要款过程中将其家中农用三轮车非法扣走,给其造成12000元的经济损失为由拒绝还款。此案受理后,马坝法庭法官考虑到原、被告双方均居住在离法庭较远的一个较偏远的山村,路途远,当事人往返不便。为了方便群众诉讼,及时化解纠纷,马坝法庭法官主动到原、被告双方所居住的山村巡回审理案件,将法庭设在当事人家里,就地开庭审理。在查明案件事实的基础上邀请该村党支部书记、村委会主任、民调骨干积极参加调解,经过法庭审判人员动之以情,晓之以理,耐心细致地做工作和村领导的调解,最后双方终于达成调解协议。原告同意接收被告的一辆农用三轮车顶抵借款5000元,被告同意当庭支付原告下剩借款5000元。原告当庭拿到现款,双方握手言和,案件顺利调解结案。

今年以来,盱眙法院的法官们带着对群众的深厚感情,秉承“人民法官为人民”的宗旨,开着“便民诉讼服务车”走遍了辖区内的村村庄庄,活跃在村头、船头,哪里的老百姓有法律需求,哪里就有法官的身影,看到法庭的法官们时常开着 “巡回审理便民诉讼服务车”走村串户,当地的群众亲切的称呼他们是 “我们的法庭”。


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1