top
法官风采

追求法官梦想的实干家——周婷

时间:2020-03-09 14:31:32  查看:13461

 

立志当法官的艰辛

周婷,中共党员,现任盱眙县人民法院马坝人民法庭员额法官兼基层法庭党支部书记。心中怀揣法官梦的周婷于2012年考入盱眙法院,进入法院工作后,她深知成为一名法官必须要具备优秀的政治品质和过硬的业务能力,她咬定目标,先在综合部门锻炼自己的综合素质,全面认识和了解法院工作流程和相关业务;后调入业务部门工作,先从书记员干起,从案件送达到案件排期,从开庭记录到卷宗整理......在巨大案件量的冲击下,这些工作显得繁琐而又艰辛,但是,她深知宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,要想成为一名合格的法官,她必须吃尽苦头,苦尽方能甘来,于是她每一个环节都做到一丝不苟,加班加点成为她的常态。任何时候到她办公室,你总会看到这么一幕,要么她在整理卷宗、要么在与当事人谈话、要么在翻阅法条......遇到不懂的及时向所在团队员额法官请教。功夫不负有心人,很快她成长为一名助理审判员,离自己的法官梦又更近了一步。

当法官背后的责任

2016年她顺利通过员额法官考试及民主考核测评,以优异成绩当上了一名员额法官。当时,根据国家司法改革的需求,院里成立了速裁组,专门负责简单民事案件的快速处理,周婷关键时刻担起使命成为了速裁组的一名审判员。

这一年,她摸索着推进简易案件的审理,总结形成了类案集中排期开庭、模板文书等多个硬核工作方法,为速裁案件快速高效审理奠定了坚实基础。这是她当法官后第一次正式办理案件,起初由于案件数量多等各种压力,长期加班熬夜写判决,致使她一度失眠,心理也怀疑过自己的选择,但她总能很快调整心态,继续身披法袍,手握法槌。这是神圣而又光荣的使命,更是人民群众赋予自己的荣誉,她必须担负起责任,践行初心和使命,用出色的审判业绩回馈人民群众期盼。2016年,她带领她的团队创造了盱眙法院历史上民事案件结案最多的数据741件,这个数据至今在盱眙法院甚至在全淮安市法院系统也很难超越。2017年结案624件,2018年结案475件,连续3年结案均位居盱眙法院首位。

当法官赢得的荣誉

          由于她近几年来优秀的办案业绩,先后被授予个人三等功次,荣获全市政法系统优秀共产党员,2020年被授予个人二等功一次。这些仅仅是看得见摸得着的表彰,她当法官以来还赢得了当事人和同事看不见的好口碑。她之前审理的一起离婚案件,由于女方不幸患上了渐冻症,男方因此提出离婚,她出于爱护女方角度出发,尽全力调解此案,希望男方能够遵守结婚时的承诺,继续和女方生活下去,但是,现实很残酷,男方离婚心意已决,最终,男女双方还是离婚了。为了安抚女方情绪,结案以后她多次携带鲜花到女方家中看望慰问她,希望她能够树立信心,积极治疗疾病,并主动协调帮助他们家解决生活困难。这一举动深深打动了当事人及家属,赢得了较好的社会反响。在同事当中,周婷每调整到一个新部门,大家都会感到很开心,同事经常挂在嘴边的一句话就是有周婷在,我们办案就不愁了,简单的一句评语反映的是她背后艰辛的付出。办案以来她最大的体会就是司法者不求掌声,唯求公平正义。”在今后司法为民的道路上,她将继续发扬实干奉献精神,在努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义征程中谱写奋斗华章。


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1