top
法官风采

从村官到法官 ——记盱眙法院个人二等功获得者周婷

时间:2020-02-24 11:10:04  查看:8500


2月17日,省法院下发了《关于对全省法院2018-2019年度表现突出的集体和个人予以记功的决定》,盱眙法院员额法官周婷作为一名年轻的80后法官,被荣记个人二等功。可以说,一枚来之不易的二等功勋章,记录了周婷从村官到法官的历程。

当村官,她是群众眼里的能干人

2010年,从烟台大学法学专业毕业的她,怀揣着对未来的美好憧憬,来到了盱眙县河桥镇,当上了一名大学生村官。在当村官的日子里,她面对的都是“张家长、李家短”的各类问题。由于她不是盱眙本地人,又是一个小姑娘,刚开始干村官的时候,群众都不相信她。但是她凭借着一股劲,用自己在工作中的点点滴滴,赢得了群众的肯定。担任村官的日子中,帮助螃蟹养殖户办理贷款、帮助养鸡户解决销路、关爱孤寡老人等等,这样的村官工作,她干的有声有色。

当村官,她是领导心中的放心人

由于她的本科专业为法学,乡镇上涉及到的一些法律事务和信访化解等工作,都会安排她解决。于是,在工作中,她用自己的专业知识和能力,帮助镇里化解了一个又一个难题。不仅如此,河桥镇的相关领导还考虑到她的专业优势,让她参与了涉及乡镇相关案件的一审和二审,而她出色的工作成果,得到了镇相关领导的肯定。用乡镇领导的话就是“事情交给周婷,我们放心。”正是有着2年村官的这段经历,让她更实际地了解了群众的需求,掌握了解决群众问题的方法,也为她做好一名人民法官,奠定了基础。

当法官,她是解决矛盾的急先锋

2012年,周婷通过公务员考试,进入了盱眙法院工作,随后她从最基础工作开始,从书记员到助理审判员再到员额法官,从综合部门到业务部门,经过多岗位的锻炼,她的能力得到明显提升。2016年,根据司法改革的需求,院里成立了速裁组,专门负责简单案件的快速处理,周婷成为速裁组的审判员,这一年,她摸索着推进简易案件的审理,总结形成了类案集中排期开庭、模板文书等多个工作方法,推动了速裁案件的快速审理。2016年,她创造了盱眙法院历史上民事案件结案最多的数据——741件,这个数据至今在盱眙法院甚至在全淮安市法院系统也很难超越。2017年结案624件,2018年结案475件,连续3年结案均位居盱眙法院首位。也正是有了这样的办案结果,她先后获得了个人三等功,并荣获全市政法系统优秀共产党员等称号。

当法官,她是化解难题的突击手

周婷不仅办的案子数量多,案子办的质量也好。2018年,为改善居民居住条件,盱眙县政府大力推进城南的老城区改造,但8名征收户与房地产开发商之间产生了矛盾,影响了老城区改造项目的推进。考虑到这是一批涉民生案件,周婷第一时间梳理案件情况,整理案件争议焦点,并多次组织三方会谈。考虑到案件当事人较多,难以集中,她就利用下班时间,多次到实地查看并核对征收情况,并与征收办工作人员一起,用情理法,做好调解工作,最终促成了三方达成调解协议,并全部履行到位。一起涉众型矛盾纠纷,在她的努力下,仅用了20多天就成功做到了案结事了。

2018年,她调至马坝法庭工作,由于法庭最贴近基层,在案件审理中,周婷发现很多案件都类似,对此,她精心挑选典型案例,通过巡回审判的方式,教育引导辖区群众自觉提升法律意识。她还坚持以案说法,注重电视案例的社会效果。在审理一起植某某与秦某某宣告婚姻无效案件中,她主动与宣传部门联系,全面加大该案的宣传效果,央视《今日说法》栏目以《两个丈夫的争夺》为题,分上、下集的方式,将该案的曲折离奇和法官的智慧担当予以展现,收视率创该节目当年新高,较好的实现了审理一案教育一片的法治教育效果。

 “司法者无需掌声,唯求公平正义。”一枚金光灿烂的二等功勋章,是对她目前工作成果的肯定。年轻的周婷表示,司法为民的道路很长,仍然有很多事情要做,她将带着这份荣誉,以追梦人的身份,继续在司法为民的道路上砥砺前行!


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1