top
法官风采

矢志不渝的走在司法为民的道路上 ——写在盱眙法院姚月梅荣获全国模范法官后

时间:2020-02-24 10:01:06  查看:15309


“司法为民不是一句空洞的口号,而是一个个难题的破解,一起起案件的解决。我将沿着这条路,矢志不渝的走下去!”——这是姚月梅在2017年攻坚基本解决执行难时说的话,也正是凭借着这样的志气,秉持着这样的初心,她带领盱眙法院的执行干警,攻坚克难,高质量高标准的完成了基本解决执行难的各项任务,有效彰显了司法公信。她本人也先后荣获全国优秀法官等多个表彰奖励,并于近日被人力资源和社会保障部、最高人民法院联合表彰为全国模范法官。

坚守初心,勇担使命

1995年进入法院工作以来,姚月梅已经将她最好的芳华献给了她所热爱的司法事业。“办案要将心比心,不然再好的法律也不能让老百姓信服。”在盱眙法院工作的25年里,无论在哪个岗位,哪个部门,她都用“将心比心”的工作方法,把群众的事当成自己的事,秉持着公心和善心,认真对待工作、认真对待案件,认真对待当事人。

2015年初,她被党组安排担任执行局局长,负责法院的执行工作。要知道,当时,执行条线上就有着“执行难,难于上青天!”这样的“打油诗”。让女同志担任法院执行局局长,不仅在淮安比较少,在全省也几乎屈指可数。对此,她没有任何畏难情绪,而是秉持着一颗司法为民的公心善心,带领执行干警们冲锋在一线。

“执行工作的突发性事件很多,工作开展起来可以说是千头万绪,一会这里有问题,一会那里有问题,我有时候开会时就会跟干警们开玩笑说,我不是什么执行局局长,我是灭火队队长。”她常常这样调侃自己。调侃归调侃,工作还是要做好的。面对执行工作,她狠抓执行规范化建设,从执行队伍到执行流程,从案件管理到案款管理,严格规范的管理,有效提升了执行工作成效。经过她的努力,盱眙法院的执行工作始终保持在全市前列,取得了较好的成效,先后两次荣立集体三等功,荣获全省法院执行创新单位、全国“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”等称号。

围绕难题,寻求突破

“刚开始,执行工作只能靠我们法院干警单打独斗,工作成效很低。后来在姚院长的推动下,县人大常委会在全市率先建立了执行联动机制,形成了综合联动执行的格局,有效提升了我们执行工作效率。”执行干警单军这样说。面对执行工作中的难题,姚月梅始终认真对待,通过向县人大常委会报告等方式,全力加以解决。

在基本解决执行难攻坚决胜的关键时期,她发现执行案件中,涉僵尸企业为被执行人的案件越来越多,严重影响了执行攻坚成果,成为了执行工作上的一个“顽疾”。对此,她在院党组的决策下,全面加强“执转破”的工作力度,并且摸索形成了一套有效的拟破产企业甄别机制,不仅使得上千件涉僵尸企业的执行积案得以彻底解决,还为园区优质企业发展腾出了土地、厂房等生产要素,实现了“筑巢引凤”的功能,有效优化了辖区的营商环境。经过努力,目前,盱眙法院已受理破产案件77件,结案34件,处置了27家僵尸企业资产,盘活土地资源815亩,厂房30.49万平方米。

不负韶华,继续前行

执行程序是“社会正义最后一道防线的最后一个环节”,它关系到生效法律文书能否实现,对维护当事人的合法权益、树立司法公信力和司法权威具有重要意义。如今,姚月梅已经是盱眙法院的常务副院长,但她仍然分管着执行工作。当被问及今后打算时,她说,“是盱眙法院这个团结向上的集体成就了我姚月梅,无论今后在哪个岗位,我仍然会认认真真做好每一件事,办好每一件案,以自己的点点滴滴,让当事人感受到公平正义就在身边!”

对于姚月梅个人来说,她获得了法院系统中最高的个人荣誉。对于她所钟爱的司法事业来说,实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标还未结束。她表示,将继续沿着司法为民公正司法的道路,矢志不渝、砥砺前行!


 

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1