top
法官风采

满腔赤诚铸天平 赤子丹心献法庭 ——记盱眙县人民法院桂五法庭庭长苏振淮

时间:2019-10-11 17:14:59  查看:360



在盱眙县人民法院桂五人民法庭,有这样一位“微笑庭长”——他,善良热心,时刻以微笑感染着每一位当事人,经他手调解的案件总能获得当事人双方的一致好评;他,外柔内刚,设身处地为群众着想的柔情和对司法尊严坚守的刚强在他的身上得到了完美的统一;他,积极探索矛盾纠纷多元化解网络平台的打造,力争将群众纠纷化解在源头,有效减少了案件数,用实力展示着一线法官的调解风采;他,从业近30年,始终坚守法治初心,惩恶扬善、弘扬正气,耐心倾听、善解心结,让当事人体会到法律的公平正义,也感受着司法的温度……

他,就是盱眙县人民法院桂五法庭庭长苏振淮。

群众利益放心上,司法为民见真情

原告为法官送锦旗的事情屡见不鲜,被告主动要求为法官送锦旗的事情却不多见,但在苏振淮这里时有发生。

2010年3月,时任盱眙县人民法院民一庭副庭长的苏振淮接到这么一件道路交通事故人身损害赔偿案件——来自山东省苍山县的车主颜某驾驶一辆大货车在盱眙境内发生了交通事故,致使该案原告章某的亲属死亡,肇事的大货车车辆随后被扣留在盱眙县公安局院内。这是一起情节简单明了的交通事故案件,车主颜某也购买了商业保险,由保险公司负责赔偿,但他却选择了“弃车”走人,并与这边失去了联系。

原告来院里立案之后,发现被告一声道歉都没有,人就找不着了,情感上很难接受。我在去公安局调查案情了解情况后发现,一方面颜某的车是一辆新买没有多久的大货车,车的价值较高,远超赔偿金额,另一方面,颜某购买了车辆保险,保险公司在这起案件里是承担全部损失的,他自己赔偿的部分走保险后并没有多少。”回忆当时办案的情形,苏振淮说道,“我分析,很有可能是被告对交通事故赔偿的相关事项和法律规定不够了解,所以莽撞的选择了‘弃车’走人,只要找到他,和他阐明相关规定后,这起案件就能得到更好的解决。这样既可以帮助原告维护自己的合法权益,也能够为被告挽回一部分损失,最重要的是可以卸下两家人的心理负担。”

原本可以坐在庭里“舒舒服服”办案的苏振淮还是决定亲自去山东苍山县走一趟。因颜某的手机打不通,在山东辗转了两三天的他,最终在苍山警方的帮助下和颜某取得了联系,并成功的说服了颜某回到盱眙处理案件。

原来被告颜某的家庭条件也比较糟糕,出事的大货车是他在车祸不久前掏空全家家底并贷款了几十万才买的,本以为买了大货车跑跑运输可以改善家里的生活条件,不料因为第一次跑长途经验不足就发生了车祸。车祸发生后,不懂法也不了解保险赔偿机制的颜某又误以为赔偿的金额远超车辆价值,已经背上几十万车贷的他害怕承担更多的赔偿责任,慌张之下选择了一走了之。在了解了具体情况后,苏振淮对其进行了好几个小时的耐心释法,最终让颜某认识到了自己的错误,跟随苏振淮一起返回了盱眙,积极处理案件为自己挽回了部分损失,并诚恳的向死者家属道歉,取得了对方的谅解。

“苏庭长原本可以坐在庭里把这起案件直接判掉,毕竟大货车的成色非常新,价值也很高,拍卖了足够支付原告的赔偿。被告在案件发生后一走了之的行为也确实令人心寒。”当时跟着苏振淮的书记员说道,“但是苏庭长敏锐地从案件中发现了不合理的情况,他不仅充分考虑原告的诉求,也站在了被告的角度思考问题,希望能够尽力保障双方的合法权益,同时说服被告主动承担责任,直面问题,真正解开双方的心结,没有让这起案件成为两家人终生无法释怀的遗憾。”

最终,死者家属得到了充分赔偿,也等到了被告真诚的道歉,被告颜某不用再多背负几十万的债务,同时也卸下了心理负担。事后原被告双方都为苏振淮送上了锦旗,被告在收到判决书时更是一度感激落泪。两个徘徊在破碎边缘的家庭,在苏振淮的努力下,获得了新生。

“法院的工作不仅仅是审理案件,更是要解开老百姓的心结。司法不是一张写着判决结果的白纸,它是有温度的。”回想起这起案件办理的过程,苏振淮这样说道,“这起案件里,交通事故给原被告双方带来的既有物质上的损失,更有情感上的煎熬。如果处理不好,都将给他们的后续生活带来无尽的困苦。所以,我们的每一点努力,都有着十分重大的意义。”

关注当事人心理状态,务实为民显情怀

接触过苏振淮的人都知道,他的每一次审判都不仅仅是依照法律法规做出判决那么简单,他总是格外关注案件背后当事人的心理和情感因素,想尽办法为当事人化解心结,做了很多审判之外的“多余”事,这种“审判+N”的工作模式成为了他独一无二的个人工作风格,追其原因就不得不提到他刚上班不久处理的一件案件。

1997年底,苏振淮被调动至当时的盱城临淮法庭习办一些城区的案件,刚到而立之年的他意气风发,办起案件来雷厉风行,办了许多广受当事人双方好评的案件,可有一件案件成为了他一直放在心底的遗憾。

那是一起婚姻家事案件,原告李某是一个年近70岁的经历了文化大革命的老同志。在那场浩劫中遭人迫害的经历,致使他在考虑和处理问题的方式较为偏激。老李来到临淮法庭要求起诉与妻子离婚,这在当时是不多见的。

“老李平时不给老伴儿生活费,老太太为了维持自己的基本生活,就去周围的饭店帮别人刷几个盘子苦点钱花,老李就疑心她有了外遇,晚上回家还会对其采取一些比较过激的行为,但外遇这件事实际上是没有切实证据的,起诉离婚的原因在当时看来也不够充分。以前裁判婚姻家事类案件的侧重点和现在不一样,当时我处理这种案件的经验也比较不足,没有意识到案件背后隐藏的老李的心理问题,最终根据法律规定判了他们两次不离婚。”谈到这起案件,苏振淮的表情有些严肃也有些难过,“我们院里现在一直强调,办理婚姻家事类案件应该具备一定的心理学知识,假如当时我们有足够的心理学知识储备的话,站在老李和他老伴儿的角度去分析问题,这起案件可能会处理得更好一些。”

案件判决后,苏振淮一直默默关注着后续发展。老李因长期的心理亚健康状态最终引发了精神疾病,又过了几年于县十里营精神病医院去世。这些年来,苏振淮始终没有忘记这起案件,没能及时发现老李的心理问题并帮助其走出负面状态成为了他心里的隐隐遗憾。也正是因为这种遗憾,促使苏振淮进一步提高了对自己工作的要求,审判时密切关注当事人双方背后的心理状态、帮助他们真正解开心结化解矛盾成为了苏振淮在后续工作中始终贯彻的工作宗旨,为此他在工作之余努力学习心理学知识,并在审判中积极运用,切实做到将务实为民的情怀体现在了每一起案件当中,获得了当事人的一致好评。

“基层法庭涉及的案件基本没有大案,大多数是家长里短、邻里纠纷。案件虽小,但件件都是关系到群众生活的大事,处理时稍有不慎就会给群众带来无尽的困苦。”谈到平时的工作,苏振淮这样说道,“所以,我告诉自己,自己经手办理的每一件案件,都必须做到细致周全,深挖背后因素,防止案结事未了,真正为当事人双方解开心结,让他们感到满意,让别人幸福,也不让自己遗憾。”

巧建矛盾纠纷多元化解网络,做基层矛盾的“调节器”

自初入法院时被分配到鲍集法庭工作开始,苏振淮就开启了他去基层派出法庭不解的缘分。在经历了多个岗位锻炼后,2013年元月,他被调往桂五法庭任副庭长主持工作,同年4月被任命为庭长,如今已经6年。

基层法庭处理的案件往往看起来又小又杂,但实际上处理起来费力、费心、费时,而案件处理的好坏,又直接影响农村的稳定。根据多年扎根基层法庭的工作经验,苏振淮认为:“就基层法庭的案件情况来看,大部分都是存在调解空间的邻里纠纷、夫妻矛盾,要想真正处理好这类案件,最重要的是要化解当事人之间的矛盾,这就决定了基层法院的案件调解的效果会比直接判决更好。”

对此,桂五法庭积极联合辖区内各镇政府、基层派出所、司法所、村居委员会等基层组织,共同搭建了矛盾纠纷多元化解网络解决平台,对辖区内信息实行共享,实时获取信息,在化解基层一线群众矛盾,特别是在化解群体性纠纷方面,均取得了良好实效。

“我们法庭目前和辖区内多家派出所互动的主要形式是,派出所定期将自己收集到的工人讨薪、部分企业里存在的问题和困难以及其他群体性纠纷的信息与我们实时共享,再挑选一个固定的时间,让当事人全部集中起来,我们会和派出所一起,共同协调、开展化解工作。”苏振淮详细介绍了目前桂五法庭在矛盾纠纷多元化解方面所做的工作,“通过经常的交流沟通,派出所对法院裁判的尺度有了一些了解,对其后续开展治安案件调解工作起到一定的引导作用。并且派出所认定和调解的口径做到了与我们一致,当事人对派出所所做的调解工作也会更加信服。同时,因为派出所将一部分纠纷及时化解了,这些案件也就不会到法院来了,既减轻了当事人诉累,也节约了原本就比较紧张的司法资源,可谓是一举多得。”

因为工作成绩突出,2017年,苏振淮被省高院评为了全省“优秀人民法庭庭长”,并多次被评为市优秀法官、人民满意政法干警、综治与平安建设工作先进个人。桂五法庭在他的带领下也先后荣获了全省人民调解工作先进集体、市先进人民法庭、法护家园先进单位等多项荣誉表彰。

“人民法庭作为基层人民法院的派出机构,是‘基层中的基层’,是执法办案的前沿阵地,也是联系群众的第一道窗口,法庭虽小,但责任重大。”采访结束时,苏振淮表示,“在今后的工作中,我们将再接再厉,站好司法服务基层一线的‘最后一班岗’,把公正和效率作为工作指南,以自己的满腔赤诚,尽一名法官的职责。把青春献给法庭,我无怨无悔! ”


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1