top
法官风采

永矢弗谖记初心 明公正气保发展——记盱眙县人民法院民二庭庭长戴永明

时间:2019-10-11 09:08:49  查看:427

永矢弗谖记初心 明公正气保发展——记盱眙县人民法院民二庭庭长戴永明

在盱眙法院有这样一位活跃在审判一线近30年的60后“老”庭长,他没有轰轰烈烈的人生经历,没有惊天动地的豪言壮语,没有高高在上的“过来人”心态,有的只是踏踏实实的工作态度、异常坚定的工作信念和求知若渴、奋发向上的年轻心态。他自参加法院工作以来,始终不忘“司法为民”的工作初心,坚守在民商事审判一线,忠实地履行了法律赋予的神圣职责,受到了当事人和单位同事的一致好评。

他,就是盱眙法院民二庭庭长戴永明。

坚持司法为民初心 用真心真情换群众满意

1988年7月,21岁的年轻小伙戴永明从盐城商业学校毕业,学习商业物价专业的他“理所应当”地被分配到了当时极为热门的盱眙县百货公司,成为了一名物价员。在百货公司勤勤恳恳地工作了五年,1993年3月,因工作表现突出,他被组织部选调到盱眙法院,成为了一名书记员。

“我的专业和五年的百货公司工作经验,让我对民间的商业行为有了一些自己的理解,也为后期从事民商事审判打下了一定基础。”回想起刚上班的自己,戴永明这样说道。

在法院工作显然和在百货公司工作不同,不论是工作环境、工作氛围还是工作内容,戴永明都需要重新适应,但唯一没变的是他对当事人的理解和热情。

1994年,刚进入盱眙法院三河人民法庭工作不久的他就遇上了一件难事。一名年过60的老太太赵某来到法庭声称自己被他人打伤,并提起了刑事自诉,但因证据不足,被驳回了起诉。从此,赵某开始了无理缠访,甚至还拿着麻绳来到法庭扬言要上吊自杀,该案一时成了当地的“烫手山芋”,许多老同事都对此束手无策。看到这样的情况,戴永明没有放弃,他耐心细致地向赵老太太释明法律规定,并多次与大队干部一起上门做其思想工作。略显晦涩的法律条文在他的详细生动的说明下得到了赵某亲属的理解,让这些亲属也加入了劝说的队伍。老太太身体不好,又家境贫寒,每次到法庭“闹完事”,戴永明不忍心看她一个人走路回家,都会自掏腰包请乡里的三轮车送赵某回家……就这样,在戴永明的真情关心和不懈努力下,老太太的思想工作终于被做通,案件得到了圆满解决。

“法院是为老百姓解决问题的地方,‘司法为民’应该是写在每个法院人心头不变的工作宗旨。”戴永明说道,“当事人有时的过激行为是因为自身对法律规定缺乏理解,我们首先要了解他们为什么会这么做,再通过专业的工作帮助他们解决实际问题,只要是真心为他们好,老百姓是可以感觉到的。”

在过去的工作中,戴永明经办的案件类型涉及婚姻家庭纠纷、房地产纠纷、劳动争议、医患纠纷、损害赔偿纠纷、建设工程合同纠纷等诸多方面。但不论遇到什么样的案件、什么样的难题,他都始终不忘自己初进法院时“司法为民”的初心。在不断提升专业技能的基础上,他对待当事人的同理心和热情细致的工作态度,为他带来了当事人一致的好评。

不断更新专业知识 以公正审判护地区发展

“活到老学到老”和“干一行爱一行”,是戴永明一直秉持的生活态度。“既然来到了法院,就一定要通过司法考试走上审判岗位。”他默默定下了目标,并开始为此付出努力。1999年7月,通过了司法考试的他正式加入了盱眙法院经济庭,成为了一名助审员,踏上了民商事审判之旅。

恰逢改革开放不断深入,民营企业发展的速度不断加快,盱眙县政府以较为领先的发展思路,启动了大面积的招商引资工程,同时发展带来的矛盾纠纷也不可避免的产生了。

“2004年,我调到民二庭担任副庭长,那个时候我的老领导就提醒我要多多关注招商引资法律空白调研问题。”回忆起那段飞速发展的岁月,他说,“商事审判思维不能简单等同于民事审判思维。国家的经济政策、社会发展的任何变化都会直接反映到商事审判当中来。金融部门的贷款走向、国家金融政策的变化,对民营企业和投资者的融资渠道和融资成本都会有所影响。这就要求从事商事审判的我们必须时时关注社会、政策的各种变化,开放内心,不仅要及时更新法律专业知识,同时也要对最新的经济、商业前沿知识有所了解,与宏观政策接触,只有这样才能确保我们作出判决既公平公正又能为民营企业健康发展提供有力保障。”

为了不断提高商事审判质量和效率,确保司法公正,戴永明始终坚持依法审判、公正审判、高效审判的主线,从大局出发,刻苦钻研法律法规、政策理论及商业知识,保证商事案件审理的公正高效,为地方经济的良性有序发展提供了司法保障2004年3月,因为审判工作优异,戴永明被江苏省高级人民法院评为了全省民事审判工作先进个人。2013年4月,又被淮安市中级人民法院评为了商事审判工作先进个人,同年被正式任命为盱眙法院民事审判第二庭庭长。

“戴庭长把学习当成终身事,在学习上从不马虎和懈怠,对很多新鲜事物的接受和学习能力甚至比我们年轻人还要强。”庭里年轻的书记员这样评价他,“2016年左右,三同步庭审网络直播还没有被全面推广,他就敏锐的关注到了这项工作,在详细学习了解了直播的内容和形式之后,坚持做好庭审直播工作。根据当时的社会网络统计数据显示,第一年戴庭长的网上直播案件数就位居全国第69名,我们都很佩服他!”

戴永明以一颗“司法为民”的初心,始终战斗在法院审判工作的一线,以高超的审判艺术,向社会展示了一名“老”法官的爱岗敬业与刻苦钻研。在司法实践中,他又以一颗“年轻”的心,锐意进取,改革创新,走在了时代的前沿。无论是做法官,还是做庭长,每当遇到棘手的问题,他不推不躲,总是迎难而上,想方设法去化解每一个问题,为全院干警作出了表率。

“我们这代人也不会说什么漂亮话,生活知足、工作努力就是最好的人生目标。”采访结束时戴永明这样说道,“希望我们在退休的那天,回顾自己的职业生涯,感到的是始终不变的初心、拼尽全力的痛快和没有遗憾的满足,这辈子也值了。”


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1