top
法官风采

铁骨担道义 柔情解民忧——记盱眙法院桂五法庭审判员金刚

时间:2019-10-11 08:59:29  查看:390

铁骨担道义 柔情解民忧——记盱眙法院桂五法庭审判员金刚

他,从事民事审判工作三十余年,从一名法律的新兵成长为优秀的民事审判法官。他,忠诚于宪法与法律,默默奉献,多次荣立市个人三等功,两次被省高院评为省优秀人民法庭庭长。他,坚信为百姓排忧解难、为社会定分止争是法律赋予每一位法官的职责与使命。他,耐心倾听每一位群众心声和诉求,以热情细致的工作态度让当事人感受司法的温度。

他,就是盱眙县人民法院桂五法庭审判员金刚。

见证基层法庭30余年风风雨雨

1961年7月出生的金刚,今年已经58岁了。他18岁入伍当兵,21岁退伍后转业到盱眙县供电局成为了一名工人。1985年盱眙法院向社会招干,当时在人人羡慕的供电局工作的金刚,出于对政法工作和对审判事业的朴素向往,毅然决然放弃了供电局那份令人羡慕的工作,考入了盱眙法院,自此开始了他34年的审判生涯。

从初入法院被分配到仇集人民法庭开始,他一直在仇集、桂五、管镇、马坝等多个人民法庭辗转来回,从起初的书记员,到助审员、审判员、副庭长、庭长……34年来,他将自己的青春年华献给了基层法庭,见证了法庭30余年的风风雨雨和历史变迁。

80年代的基层法庭办公条件十分简陋,一个法庭通常管辖着好几个乡镇,因为辖区范围广,当时又不存在警车等公务交通工具,刚开始出门送达、调查、调解或者办案的时候,金刚和同事们都靠步行行走在乡间的小路上,经常一出门就是一天。条件稍微改善后,为了方便办公,他咬牙买了辆自行车,可即便每天骑上车早早出门,办完事情一般也要到很晚才能回到庭里。工作忙起来时,饭也顾不上吃,赶上刮风下雨,自行车出现问题,回到法庭的时间就会更晚。

“印象很深刻的是那个时候骑车到河桥镇洪山村处理一起宅基地纠纷,我骑车到现场勘验、调解。”金刚回忆起自己刚上班的时候,“记得那天雨非常大,洪山的土质又十分松软、黏人,自行车无法骑行,工作结束后,我只能扛着自行车从烂泥地里蹚着走了十几里路回到庭里。人家都是人骑自行车,我那天是自行车骑人。”

像这样的事情还有很多很多。一年夏天,金刚被安排去距离法庭有20多里路的河桥镇茅湖村调解一起家事纠纷案件,工作结束时已经到晚上9点,周围黑漆漆一片,他小心翼翼地踩着自行车从细细的田埂上一点一点地往回挪,实在骑不动了,就躺在塘边睡一会,等恢复了精神再爬起来骑车,直到第二天凌晨,天空泛起了鱼肚白,他才终于赶回了庭里。

“和现在相比,以前的条件确实比较苦,但那个时候不觉得,只要案件能圆满解决,老乡们觉得满意,我们心里那股子甜啊,什么苦不苦的,根本感觉不到。”金刚乐呵呵地说。

当地群众说起金刚,都忍不住竖起大拇指:他从不摆任何架子,也从未见他发过脾气,他始终深入基层和群众打成一片,用心用情为老乡们解决法律问题,成为了深受辖区老百姓信任的“小镇大法官”。

既要断案守公正,更要解开群众的心结

“像金庭长这样的上一代人和我们这一代人不太一样。东西坏了,我们想着扔掉买个新的,但是他们不一样,他们第一时间想的永远是修一修,还能用。”桂五法庭青年干警小于在接受采访时表示。“工作上也是一样的,我们处理案件在遇到当事人态度急躁、不讲道理也不听劝,案件调解陷入僵局的情况时,会产生‘那就不要调了按法律规定判决了就算了’的想法,但是金庭长就会想着,再多花些时间和精力,也许从其他不同的角度进行尝试,就能让案件以调解的方式,真正化解双方的矛盾。”

2008年,盱眙县马坝镇龙虾城在对外招商引资时,发包方与承建方产生了纠纷,第一任发包方建设到一半时,因为资金问题停止了建设,由第二任发包方接手承建,两任承建方在工作交接时,对承建的投入、结算未能达成一致,造成了巨大损失。面对这起案情十分复杂、社会影响较大的案件,马坝镇政府找到了金刚,向他寻求司法解决途径。

“当时原被告双方主要矛盾集中在结算损失和承担责任上存有争议,并且该案牵涉到的人群也较多,案件的难度很大。”金刚表示,“我们为此做了大量工作,最终利用调解手段,圆满的化解了这起矛盾,当事人双方事后还向法庭赠送了锦旗。”

2016年9月,因为金刚在调解工作上取得的突出成绩和良好口碑,盱眙法院院党组经过多方考虑,决定将其调至少年家事庭出任庭长。家事纠纷类案件的原被告双方通常拥有感情基础,存在着通过调解化解纠纷的余地,金刚春风沐雨式的调解能力得到了更为广阔的施展空间。

“家事审判案件,说简单也简单,说复杂也复杂。平时生活中的一家人,因为矛盾长期得不到解决闹上法庭,双方都憋着一口气,这就给调解工作的开展增加了难度。”想到在少年家事庭工作的那段日子,金刚说道,“但是法院是给老百姓解决问题的地方,如果只是根据法律规定机械地审判,是无法解开他们的心结的,问题也就得不到真正解决,这样的审判就不算成功的审判。”

不论是离婚案件、赡养纠纷案件还是遗产继承案件,金刚时常放弃休息时间,与当事人、案外关系人等促膝谈心,设身处地为他们着想。他将释法明理和以情动人相结合,用实际行动和满腔热情为当事人打开了一个又一个心结,化解了一起又一起矛盾。凭借优秀的工作成效,金刚先后荣获全省法院涉诉矛盾纠纷先进个人,2009年度淮安市十佳法官2017年度淮安市优秀法官……这一个个荣誉的背后,都离不开金刚那颗设身处地为群众着想、千方百计为群众化解心结的为民之心。

坚守法官的责任与荣誉

老老实实做人,勤勤恳恳做事,是金刚始终不变的人生信条。30多年来,他任劳任怨的坚守在审判的一线,有条不紊地处理着手上的各项工作,特别是在基层派出法庭工作的日子里,早出晚归更是家常便饭。

2009年,金刚的女儿婷婷大学毕业回到了盱眙,正值毕业季找工作的关键时期,她本以为能够与鲜少相处的父亲见面谈心,听一听他的建议,共同规划一下未来的人生道路,结果时任马坝人民法庭庭长的金刚忙于工作,两人连一面也未见上,婷婷只好一个人投出简历、寻找工作,最终一个人拉上行李箱前往常州某公司工作。

每当提起女儿,金刚总是略带遗憾和愧疚,给了女儿一次次承诺,却总是一次次失约。因为工作忙碌错失了陪伴女儿成长的机会,他心有愧疚,也有着些许无奈,可是既然选择了法官这个职业,就要有舍小家顾大家的准备。

“金庭长对待工作的态度非常负责,这是我们大家有目共睹的,他对待群众的那种柔性处理的方式值得我们每个人学习。”现任盱眙法院桂五人民法庭庭长的苏振淮在接受采访时这样说道,“金庭长的父亲瘫痪在床,曾经3次病危进了重症监护室抢救,他也依然坚守在岗位上,为人民群众解决问题。现在他每天连轴转,早上7点就来到庭室,不间断的开庭、调解、处理各项工作,中午往往也不休息,下了班就赶回家服侍老父亲。他在家庭负担很重的情况下,向我们展示了一名人民法官的责任与坚守!”

如今年近60,还有两年即将退休的金刚,身体状况已大不如以前。每次开完庭,他都要缓一缓,才能继续投入到下一场工作中。可即便是身心到达了疲惫的极限,面对当事人的各种需求,有些甚至是非常无理的要求,他也从未发过一次脾气,反而以温柔的态度,设身处地地为当事人着想,想尽办法向他们释明法律、解决问题。

是铮铮铁骨,让他承担了一名法官维护社会公正、司法权威的责任与重担。也是暖暖柔情,让他收获了辖区群众与单位领导同事的一致好评。金刚以其深厚的理论功底、娴熟的司法技能、良好的职业操守、务实的工作作风,向我们展现了一名优秀人民法官的铁骨柔情,如今,他依然默默奉献在基层一线,坚守法官的那份责任和荣誉,继续守望着一方热土的安宁。


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1