top
法官风采

执行,也要冲锋陷阵——记盱眙法院转业军人王洪光

时间:2019-08-06 09:52:32  查看:535

执行,也要冲锋陷阵——记盱眙法院转业军人王洪光

“查控结果出来了,这个交给速执组。这个交给不动产处置组……”每天,在忙碌的执行事务中心里,有一个高速运转的“中枢神经”,他就是盱眙法院执行局法官助理王洪光。

2016年12月,从部队转业至盱眙法院工作后,王洪光一直在执行局工作,恰逢攻坚基本解决执行难的关键时刻,作为执行工作上的一名“新兵”,他始终以高度的政治责任感和使命感,兢兢业业、勤勤恳恳,敢于担当、善于作为,在攻坚执行难的战斗中,表现出了“老兵”的作用,先后多次荣获院先进个人,并于近期被省高院表彰为全省法院执行工作先进个人。

转业不转志,攻坚执行难战斗中彰显军人本色

王洪光系军人出身,军校毕业后,就被分配至原广州军区某塔山守备英雄部队。在部队期间,王洪光刻苦训练、努力学习,历任排长、助理员、连长、股长、副处长等职务,荣立三等功一次。在军队期间,王洪光利用课余时间抓紧学习法律知识,并顺利通过了国家司法考试,取得了法律职业资格证。那时候部队有不少干部战士家庭遇有涉法问题,部队训练生活紧张有序,往往无暇顾及家庭涉法问题,王洪光利用学到的法律知识靠前帮助,解决了一些干部战士家庭涉法问题,使他们无后顾之忧,能全身心投入到部队的工作训练中。转业时,立志要成为法官的他,主动向组织部门要求转业到法院工作。在盱眙法院报到后,他被分配至执行局工作,“基本解决执行难”的号角已经吹响,身为军人的他,率先发起冲锋,虚心向同事学习,以扎实的法律知识和过硬的政治素质,很快成为执行能手。2017年3月份开始办理执行案件,平时注重锻炼实践,处处以“全国优秀法官”姚月梅同志和其他优秀同志为榜样,学习积累执行案件办理知识方法,共办结各类执行案件600余件。

退伍不褪色,决战执行难战斗中凸显果敢担当

执行难,难在人难找、财难寻。对此,刚刚从事执行工作不久的王洪光,着力推进盱眙法院执行模式建设。盱眙法院执行指挥中心实体化运行开展较早的基础上,为了进一步拓展发挥执行指挥中心的功能作用,2018年3月份,他随局领导一起到浙江、苏南等地法院学习观摩。回来之后结合盱眙法院的执行工作实际,即对执行指挥中心的人员配置、功能模块进行了大刀阔斧的改革创新,为向“基本解决执行难”发起总攻做好充分的准备工作。局里安排王洪光负责执行指挥中心的工作,他先后拟制了《执行案件办理模式及工作流程》、《执行指挥中心实体化运行实施方案》等方案,明确执行指挥中心人员分工职责,平时注重狠抓管理,强化执行指挥中心就是执行局的一个战斗分队思想。在王洪光的狠抓严管下,盱眙法院执行指挥中心“854”工作模式呈现良好运行态势,执行指挥中心每项工作都建有台账,做到了服务与管理并重,体现了“三个对接好”,执行指挥中心与执行团队对接好,做好了执行案件繁简分流工作;执行指挥中心与承办人对接好,办好事务性工作,做好了集约化服务工作;执行指挥中心与局领导对接好,发挥参谋助手作用,做好了案件管理工作。

重情更重法,决胜执行难战斗中展现人文情怀

执行工作要善于抓住战机,2018年国庆期间,在执行一起标的涉民营企业票据纠纷案件中,王洪光仅用时27天就执行完毕,执行到位金额3700余万元,此案的快速执结,护航了民营企业健康发展,维护了法律权威性。在处理一批某企业拖欠农民工工资案件中,王洪光也是唯快不破,抓住战机协调各方加快财产处置速度,从司法确认到工人拿到工资仅用时2个月,120余名工人近200万元工资全部执行到位。王洪光在较短的时间内顺利地完成了一名军转干部向执行干警的转变。

“执行,就要冲锋陷阵!”身为一名军转干部,王洪光深知,执行工作任重道远,但他转业不转志,退伍不褪色,来到法院工作的三年多时间里,他顾不上家里年幼的两个孩子,舍小家、为大家,一心扑在执行事业上,发扬连续作战、不怕辛苦、顽强拼搏的精神,在全院干警中赢得了良好的口碑。      

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1