top
法官风采

盱眙法院:敢于打破常规的青年法官——王德宝

时间:2019-05-28 11:21:28  查看:1425

盱眙法院:敢于打破常规的青年法官——王德宝


盱眙法院有着这样一位80后青年干警,年龄不大,但通过面相就可以看出他的成熟、稳重。虽然他是80后,但在90后的眼里,他是“大叔”级别的人物,虽然他还年轻,但是他肩负的职责却十分重要,因为专门负责破产案件的审理,被大家戏称为“破庭长”,他就是盱眙法院民二庭副庭长王德宝。

2006年考入盱眙法院后,他就被安排在民二庭工作,从书记员到助理审判员再到审判员、副庭长,十多年来一直在民二庭,也正是在这样的环境下,他成为了盱眙法院金融审判、公司法律事务纠纷的骨干。

2017年,为了配合全县供给侧结构性改革的需求,同时,也为了全面清理涉“僵尸企业”的长期执行不能案件,根据院党组的安排,他担任破产案件审判团队的负责人,专门负责破产案件审理工作。

“当时从各个部门抽调了3名年轻人,然后在一个办公室里就开始研究讨论破产方面的知识,因为我们除了在大学里学过破产法的知识,从没有在实践中运用,就这样破产审判团队就成立了。”回忆破产团队成立时的情景,王德宝这样说。

“从党组决定让他负责破产案件审理时,他没有考虑自己行不行的问题,而是考虑的是能不能干的好、干的出色,说明这个小伙子敢担当。要知道破产案件专业性强、资产处置难、法律程序严,对于一个80后,一下子压这么重的担子,党组当时都有所担心。”已经退休的原盱眙法院副院长何培江,在提到王德宝时给予了这样的评价。

有了压力就更有了动力,从2017年开始,他带领破产团队的几个人一起,摸索着破产案件审理工作。“破产案件审理涉及的面较多,尤其是债权清偿比例问题,债权清偿比例低,破产方案就很难通过。王庭长他总是想方设法加快破产企业的资产处置力度,关心破产企业的资产状况。2018年的一场大雪后,城区积雪很厚,院里发出通知不让公务车辆外出,他就徒步到园区,查看厂房情况,担心大雪压垮了旧厂房,对资产处置产生影响。”作为王德宝的搭档,法官助理董蒙提到王德宝工作态度时这样说。

不仅如此,他还结合全院清理执行积案的需求,与执行局的干警一起,对那些占着土地、厂房但已经停业歇业、人去楼空还欠大量债务的僵尸企业,以“执转破”的方式,推进破产处置。“破产工作要大力度推进,必须打破常规。”在这样的决心下,从如何选任优秀的管理人,到“执转破”,再到破产案件中的债转股、破产资产打包出售等等,用了不到两年的时间,就审查破产申请案件69件,受理59件,审结21件。另宣告23家企业破产清算,申报债权总金额达到28.63亿元,目前已确认债权21.55亿元。他审理的淮安金桥悦瑞汽车销售服务有限公司破产清算案,被省高院表彰为“执转破”十大优秀案例。

“法院吗?今天下午县里召开工作会议,想邀请法院的王德宝副庭长参加,要征求他的意见。”如今,县里在涉及到企业等相关方面的事项讨论时,经常会打电话邀请他去参加,并根据他的意见建议,积极做好风险防范工作。

从院里的先进个人,到县委县政府的通报嘉奖,再到个人三等功,敢于打破常规的他,不仅在个人方面获得了较多的荣誉,在破产案件审理方面,尤其是助推县域经济发展方面,取得了突出的工作业绩,不仅为园区发展盘活了大量工业土地,还释放厂房等生产要素近20万平方米。

如今,从事破产审判工作接近2年的王德宝,只要有关破产方面的一系列专业术语和工作方法,对于他来说,他不仅熟练掌握,更运用的得心应手。“我挺喜欢这样的工作,利用破产程序,做自己钟爱的法律工作。同时,能够发挥自己的作用,为家乡的社会经济发展作贡献,我感到很自豪。”采访的最后,王德宝一边忙着债权人会议,一边乐呵呵的说。


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1