top
法官风采

长才广度判公正 春风化雨解民忧 ——记盱眙法院速裁庭青年法官沈长春

时间:2019-05-28 11:16:17  查看:1055

长才广度判公正 春风化雨解民忧

——记盱眙法院速裁庭青年法官沈长春


盱眙法院有这样一支队伍,不可不谓“年轻有为”——它成立于2017年12月,拥有四个专业审判团队,团队人员平均年龄仅30周岁,办理的案件却足足占了全院一审民商事案件总数的50%以上,并以高质量的审判在院内闻名。

它就是盱眙法院速裁庭。

2018年8月,盱眙法院速裁庭的宣传照片在法院二楼大厅的LED大屏上滚动播放,很多前来办事的当事人一边欣赏着精美的图文,一边忍不住窃窃私语——“盱眙法院速裁庭团队里真的只有一个男性啊?”

照片里,“唯一男性”沈长春,微笑着站在团队中央,享受着四面八方“美女同事”的环绕,成为锦簇花团中唯一的绿叶,实在让人难以忽视。而他,也同照片中一样,工作能力在团队里显眼突出,经常得到当事人的一致好评,又因温柔和煦的性格特点,与周围人相处地格外和谐不说,化解起当事人之间的矛盾纠纷来,也是一把好手。

一、朴素的正义感,给了他一个成为法官的梦想

1988年出生在安徽天长的沈长春,从小就有着一个想要成为法官的梦想。

“我从小就有一种特别朴素的正义感,看到不公平的事情,就想出来主持公道。”谈到儿童时期的自己,沈长春有点不好意思,“看到那些电视剧里,什么《少年包青天》啊,《狄仁杰》啊,主人公通过自己的努力,还给老百姓一片青天,我就很有共鸣,想着以后也要成为一名法官。”

报考大学时,沈长春毅然决然的选择了安徽科技学院法律专业,继续朝着自己的理想迈进。

功夫不负有心人,2012年夏天,沈长春通过自己不懈的努力,终于考入了盱眙法院,成为桂五法庭的一名书记员,正式开启了他与法院、法官的不解之缘。

二、巧借性格特点,高超调解能力显现

虽然一直有着成为一名法官的理想,但是刚进入法院的沈长春,面对审判工作时还显得有些生疏,在领导和同事的热心帮助下,他快速熟悉审判流程,运用法律知识为当事人解决了很多问题。因为性格温和、耐心细致,他在化解当事人矛盾纠纷方面的工作能力逐步显现,也为后续加入速裁团队工作,打下了牢固基础。

2012年冬天,一对90后小夫妻因为生活琐事闹上了法庭,要求离婚。案情并不复杂,就如同其他家事纠纷中的离婚案件一样,原本深厚甜蜜的感情,在日常生活中被琐事淹没。但敏锐的沈长春意识到,双方虽然目前吵的不可开交,但是还有感情,这段婚姻还有挽回的余地。

“当时我仔细研究了案情,这个丈夫是入赘到女方家的,日常生活中,女方家的态度比较强势,日积月累,矛盾就多了起来。到庭审阶段,矛盾已经相当尖锐,双方家长在庭审现场都要打起来了。”沈长春回忆道,“但是这个矛盾是可以化解的,小夫妻感情还在。所以当时我就让他们的家长和其他人员都先出去,只留下小夫妻两人,开展劝导工作。”

这是初入职场的沈长春调解的第一起案件。他首先站在双方立场上对各自的行为表示了理解,然后一针见血地指出矛盾的根源在于女方没有给予男方应有的尊重,并且矛盾因为双方家长的参与不断加剧。最终在沈长春的耐心劝解下,妻子接受了建议,小夫妻决定搬出去单独过日子,并在今后的婚姻生活中互相尊重和体谅。就这样,一个即将破碎的家庭得到了修复,小两口后来还专门来到桂五法庭向沈长春道谢。

2015年,沈长春调入了民二庭,成为一名助理审判员,正式开启了他的审判工作。他工作认真负责,庭审时对当事人耐心细致,经他审判的案件受到了当事人的一致好评。2017年12月,盱眙法院速裁庭成立后,沈长春成为了速裁庭的一名员额法官,并组建了自己的审判团队。凭借出色的矛盾纠纷化解能力,沈长春团队的案件当事人主动履行生效判决书的意愿非常强烈,有效避免了强制执行带来的严重后果。在开庭时,沈长春也十分注重对当事人的法律释明工作,使得当事人配合度大幅提升,真正做到了审判结果让原、被告双方心服口服。

三、创新工作方式,提升水平保质保量

作为一名速裁庭法官,案件数量多,工作忙,工作期间大部分时间都在开庭。为了便于与当事人联系,更加高效地处理案件,沈长春积极创新工作方式,在寄出的应诉材料中,印上自己的微信二维码,并写有温馨提示,极大地方便了当事人联系,使得案件的处理更加高质高效。这种巧用碎片化时间,利用微信进行送达、协调、处理案件的方式,不仅有效减轻了当事人的诉累,同时大大节省了诉讼成本和时间,更好地提高了审判工作效率,取得了较好成效,受到了当事人的一致好评。

为了让司法公正变成人民群众看得见摸得着的事物,沈长春高度重视庭审直播工作。2019年4月,在江苏省高级人民法院公布的《2019年1-3月份全省法院庭审直播情况的通报》中,沈长春在全省基层法院法官直播量排名中位居前十,仅三月份就直播了57场,成为了一名实实在在的“直播猛将”。

“对我来说,法官这个职业,不仅是一份工作,更是一种信仰。”在采访结束时,沈长春脸上仍然挂着微笑,“我希望通过自己的努力,能够让我经手的每一个案件的当事人都感受到公平正义,让每一个矛盾都能得到圆满化解。”




top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1