top
法官风采

盱眙法院:勇挑重担的青年法官——陈娇娇

时间:2019-05-28 11:14:55  查看:1270

盱眙法院:勇挑重担的青年法官——陈娇娇


她个子不高,如同她的名字一样娇小柔弱,甚至能够让人产生自然的保护感,第一次见到她的人,大都不相信她从事的是法律工作;

“身价”却很高,如果非要在盱眙法院挑选出一个法律“身价”最高的人,那么她应该当仁不让;

在她娇小的外表下,难以发现她坚韧而又细腻的强大内心,只有通过案件审理中的接触,才能体会到,她是一个多么强悍的女“汉子”。她就是盱眙法院的青年法官陈娇娇,先后荣获淮安市优秀法官、淮安市十佳青年法官、盱眙县“最美政法干警”,并先后两次荣立个人三等功。

专业成就卓越

2010年,怀揣着法律梦想,带着学生的稚嫩,大学刚毕业的陈娇娇考入了盱眙法院。“每个法律人都有一个梦想,我的梦想就是当一名手持正义之剑的人民法官!”秉持着这样的梦想,进入盱眙法院工作后,她通过了司法考试,并很快成为盱眙法院的一名青年骨干。2017年3月起,应审判专业化改革的要求,她挑起了建设工程施工合同纠纷这一“大难题”。

“建设工程施工合同案件具有很强的专业性,施工的工期长、材料的使用、工程造价、工程质量、付款节点的确认等等都是双方争议的矛盾焦点,作为一个法律人,同时也是陈娇娇的法官助理,我跟在陈娇娇后面学到了她的细致和认真,她的责任心和使命感。”作为团队中的一员,陈娇娇的法官助理田超青说,为了办好建设工程施工合同纠纷,法学专业的陈娇娇,不仅自学了会计学,取得了会计证,还深入学习掌握了很多建筑学领域的相关知识,已然成为了半个建筑行业专家。为了提升她的法律功底,她还用业余时间自考了在职研究生。正是在她严谨细致的工作责任心下,陈娇娇审理的建设工程施工合同案件,仅有因当事人在二审时提供新证据才被上级法院改判了为数不多的几件案件。

初心彰显情怀

说她法律“身价”最高,是因为她是盱眙法院建设工程审判团队的负责人,主要负责审理的是建设工程施工合同纠纷案件。这类案件具有标的大、案情复杂、涉及法律关系较多等,即便是从事多年审判工作的老法官,分到建设工程施工合同纠纷案件也经常“挠头皮”。“以前,我们一年能够办结一两个建设工程合同案件,都感觉自己很了不起。陈娇娇做为一个女同志,去年一年办结建设工程施工合同161件,真的很佩服,这个年轻人了不起!”提到盱眙法院的陈娇娇,从事多年审判工作的老庭长戴永明这样评价。

如果要是律师,遇到这样的案件,代理费往往都会很高。作为专门审理建设工程合同案件的团队负责人,很多律师都跟她开玩笑,以她的专业水准和专业能力,如果离开法院干律师的话,身价可想而知。甚至一些专门从事建筑行业的老板经过开庭审判后,对她的专业能力给予了高度肯定,主动向她抛出“橄榄枝”,希望她能够放弃法官职业,给公司当法律顾问。然而她却始终无动于衷,用她的话说,“我为了梦想放弃的已经够多了,不可能为了金钱而放弃我的梦想。”

为民更显担当

建设工程施工合同纠纷往往涉及到的资金量比较大,案件如果审理周期长,涉及到的工程款、逾期付款利息、违约金等数额都较大。对此,只要是没有涉及到司法鉴定的相关案件,陈娇娇都能尽自己最大的努力,以最快的时间解决案件。有时候看到当事人提交来的用小车推的证据材料时,审判团队的其他人都“发憷”,她却认真审查每一份证据材料,为的就是给当事人一个满意的答案。

据她回忆,她办过最轻松的一件建设工程施工合同案件,是因为原被告在之前的其他案件中都有过接触,双方到庭后一看承办人是陈娇娇,便主动跟她说,我之前了解过,你办案很公正,只要是你陈法官调解的,我们都认。就这样,不到十五分钟顺利化解了一起建筑工程施工合同纠纷。之所以能够这么快化解纠纷,归根结底是信任,一些建筑企业、开发企业,在经过多个案件的接触后,对陈娇娇产生了信任。“虽然她年轻,但她认真、踏实,我们公司有些账务有时候我们公司会计都弄不清,她能给梳理的很清楚,她办的案件,我们放心。”

“我最有感触的一件案件是在办理实际施工人原告张某、王某与淮安某建筑公司的建设工程施工合同纠纷中,因涉及到农民工工资,原告张某、王某诉讼后即采取了保全措施,由于立案时临近春节,几十名工人急等着工资回家过节,部分工人代表找到我希望我尽快出判决、能让他们早日拿钱回家。而这个案件的争议点较多,一时半会没办法作出裁判结果。”在与陈娇娇聊天的过程中,她给我们讲述了这样一个案例。此时,被告淮安某建筑公司也找到法院要求提供反担保解除现有的保全措施,为了能够让农民工兄弟安心回家过节,她加班加点对案件进行梳理,对双方没有争议的部分进行了确认,并积极协调原被告先行对无争议的部分进行履行。在她的努力下,被告淮安某建筑公司先拿出了60万元用于发放农民工工资,作为交换条件,原告张某、王某也同意变更保全措施,之后的纠纷在经过司法鉴定等程序后,予以了明确,她也作出了双方都信服的有效判决。

“审判经验告诉我,认真细致的对待每一个案件,所作出的裁判结果自然就能够得到当事人的信服!”采访结束时,一边梳理在手的一个案件,一边很自然的说出她的工作感悟。




top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1