top
案例评析

被执行人的抚恤金和丧葬费能否执行

时间:2020-12-18 15:33:30  查看:5027

【基本案情】2017年,王某向张某借款10万元,约定3个月后归还。债务履行期届满后,经张某多次催要,王某未偿还借款。2020年5月,张某向法院提起诉讼。在案件审理中,经法院主持调解双方达成调解协议,约定王某于2020年5月前偿还借款10万元。法院依法制作民事调解书并送达双方当事人。后王某未按期履行,张某向法院申请强制执行。在执行过程中,王某因意外去世。张某提出,王某有抚恤金和丧葬费在其工作的单位未发放,请求法院强制执行王某的抚恤金和丧葬费。


【争议焦点】王某的抚恤金和丧葬费能否被执行,有两种观点。第一种观点认为,可以执行王某的抚恤金和丧葬费。第二种观点认为,不能执行王某的抚恤金和丧葬费。

【解析】笔者赞同第二种意见,不能执行王某的抚恤金和丧葬费。在王某去世的情况下,法院可以强制执行的是王某的遗产。但抚恤金和丧葬费不是遗产。其理由有三:

首先,《中华人民共和国继承法》第三条规定:遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。公民死亡的时间是划定遗产的特定时间界限,抚恤金和丧葬费是公民在死亡后才发生的,而不是公民在死亡时所遗留的,因此不是遗产。

其次,遗产是指公民死亡时遗留的、可以依法转移给他人的个人合法财产。死亡抚恤金是公民所在单位在公民死亡后按照有关规定发放给死者近亲属或抚养人的生活补助费,同时具有一定精神抚慰的内容。给付对象是死者近亲属或抚养人,性质是对死者近亲属的一种经济方面的帮助或抚慰,是用于优抚和救济死者近亲属,特别是依靠死者生活而无经济来源的未成年人或丧失劳动能力的直系亲属,是对死者近亲属精神痛苦的一种抚慰。丧葬费是对死者近亲属处理死者丧葬事务时所产生的相关费用,一般包括运尸费、火化费、告别仪式费、购买骨灰盒费、骨灰存放费等。死者单位给付的丧葬费是对死者亲属处理丧葬事务的一种经济帮助,它是用于解决死者家属在殡葬花销时所遇到的实际困难。两者都是用于处理死者去世后的事宜,不能作为死者的遗产被执行。

再次,公民只有在具有民事行为能力和民事权利能力的前提下才能通过一定的民事行为,取得财产所有权或其他合法权利。而抚恤金和丧葬费是公民所在单位在公民死亡时才给付的,不是基于公民死亡前的民事行为而取得的。

综上,笔者认为,该案中,不能执行王某的抚恤金和丧葬费。

 

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1