top
案例评析

浅议基层法院审理破产案件存在的问题及相应的建议

时间:2016-01-15 09:41:03  查看:2584

浅议基层法院审理破产案件存在的问题及相应的建议

经统计,苏北某基层法院近十年受理的破产案件只有一件,周边县区的法院受理的破产案件数量也寥寥无几,但反观江苏省南方某些基层法院,一年受理的破产案件就达数十件之多。苏北法院破产案件呈现出数量少,案件审理难等特点。

案件数量少主要因案件启动难,我国法律还没有规定有个人破产制度,破产适用于企业,申请破产需要准备大量材料和具备比较专业的业务底蕴,相对于苏北地区,企业主要为中小微型企业,即使企业符合破产的条件,作为相对方的债权人也只是到法院起诉然后执行,想不到去申请破产。法律规定执行法官在执行过程中发现企业符合破产的情形,可以中止执行,告知申请人可申请破产,但实践中这种情况少之又少。这产生了很多弊端和问题,对作为被执行人为企业的申请人权利保障极为不利,法律规定在执行程序中,对被执行人为个人或其他组织的,法院在执行过程中还可以通过参与分配兼顾保障其他权利人的权利,但如果被执行人是企业的,符合破产条件的而没有申请破产的,法律规定对债务的清偿有先后顺序的,抵押权等优先权受偿在先,其次是采取查封等执行措施的债权,其后是一般债权,这在实践中产生了很大的弊端,抵押权等优先权优先受偿毋庸置疑,但其后按照采取执行措施先后的财产在先的优先其他一般债权,在苏北一些企业中,对拖欠农民工工资案件很多,让他们去申请破产不现实,否则又很难保障他们的权利,会造成很大的信访投诉压力。在实践中很多案件申请人人数众多,让申请人一一申请保全难度不是很大,但执行人员如果按照申请一一去采取执行措施,工作业务量大还是其次,因保全的先后顺序对债权的实现有着决定性作用,故申请人非常重视保全,这对法院如何操作兼顾各方利益将是很大的一个考验,虽然现在法院也根据有关规定在做工作的同时对该类案件申请人的权利进行适当的平衡,但现在最高人民法院关于适用《民事诉讼法》的解释已经明确规定对普通债权按照采取执行措施的先后顺序清偿,这就倒逼苏北基层法院要尽快将破产程序用起来。

破产案件对于苏北基层法院来说还存在案件处理难问题,破产程序案件耗时长,涉及到管理人、清算组、清算、分配等一系列程序,这对于苏北基层法院来说面临着审理破产案件人员的组织和调配,破产案件与执行、立案等程序的衔接和配合,这对于面临严峻案多人少压力的苏北基层法院而言是不小的考验。

对上述两个问题,建议主要有以下三点,第一,首先,作为权利人的申请人要加强权利意识,认识到企业可能破产的情况下应立即向法院申请破产,法院也应当做好准备工作,合理调度具有相关审判经验和能力的法官充实到商事庭中,为做好破产等案件的审理做好人、财、物的准备。第二是畅顺破产程序进入通道,执行法官在执行过程中遇到被执行人为企业的符合破产条件的要立即告知申请人可申请破产,并详细释明申请破产对实现其权利的影响,立案部门也要认真审查当事人申请破产的案件,对符合破产的案件尽快进入破产程序和审理中。第三,要加强关于破产等相关业务知识的学习和交流,对于苏北基层法院,对破产程序还是相对陌生的,希望尽快组织一些关于破产等知识的学习研讨会,提升法官这方面的业务技能。


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1