top
案例评析

“五保户”死亡获赔的死亡赔偿金,应归谁所有?

时间:2019-06-24 10:18:56  查看:3211

“五保户”死亡获赔的死亡赔偿金,应归谁所有?


近日,盱眙法院审理了一起“五保户”因交通事故造成死亡的案件。2017年6月,赵某驾驶车辆撞倒陶某,并造成其死亡。该交通事故赵某负全部责任,陶某无责任。经了解,陶某系“五保户”,在盱眙县黄花塘镇养老院居住生活。事故发生后,死者陶某的侄子朱某向法院起诉,要求肇事者赵某及其保险公司支付陶某包括死亡赔偿金在内的各项损失合计296028元。

笔者认为,本案的争议焦点为:朱某作为死者陶某的侄子,是否享有死亡赔偿金的求偿权?

根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十九条规定,死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条规定,赔偿权利人是指因侵权行为或者其他致害原因直接遭受人身损害的受害人、依法由受害人承担扶养义务的被扶养人以及死亡受害人的近亲属。

故笔者认为,死亡赔偿金是对受害人死亡导致的财产损失的赔偿,应当以家庭整体收入的减少为标准进行计算,也就是说死亡赔偿金是对于具有经济性同一体性质的受害人家庭未来收入损失的赔偿,其法律性质为财产损害赔偿,其赔偿请求权人为具有“钱袋共同”关系的近亲属,是受害人近亲属具有人身专属性质的法定赔偿金。根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第十二条之规定,近亲属仅限于配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。本案中朱某系死者陶某的侄子,并不属于近亲属的范畴,故朱某不享有陶某死亡赔偿金的求偿权。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1