top
理论研究

江苏盱眙法院:非法集资类案件赃款追缴难的原因和对策

时间:2016-08-04 10:31:05  查看:2661
  目前,各种非法集资形式层出不穷,一些涉案企业或者个人以投资公司、担保公司、保险代理机构为非法集资载体,以担保、典当等业务形式进行登记注册,在繁华地段甚至在银行办公楼内租用办公地点,使得这些集资公司看起来极具专业性和可靠性。部分人手中有些闲散资金,但又苦于找不到致富门路,特别是年龄大的人很容易受到犯罪嫌疑人的欺骗和诱惑,有的甚至将所有积蓄都用来投资。同时,受害人之间多多少少都存着同事、朋友、亲属等不同的关系层面,形成由点到线、由线到面的辐射效应。这些集资公司一旦资金链断裂便引发系列案件,而此类案件存在受害群体广泛,受害人年龄偏大,追索资金难度大的特点,如果处理不当容易引发群体事件。

        苏北某法院2013年以来,共受理非法集资类案件9,涉案被告人19人。其中,非法吸收公众存款罪案6,集资诈骗罪案件3件;涉案金额在50万元以上的案件为5,涉案金额在100万元以上的案件为4,涉案金额在1亿元以上的案件为1件。这些案件虽然都依法审结,判决了被告人刑罚,但非法集资去的赃款追缴困难,追赃远低于实际损失数额,究其原因有三点:一是大部分集资案件的爆发,均是资金链已断裂,募集来的资金已被不法分子消耗殆尽;二是案发时不法分子多以现金方式转移了赃款,大量赃款去向难以查明;三是此类案件犯罪证据收集较难,往往导致因证据不足或不充分而对犯罪数额认定的较低。


        某法院审理的一起非法集资案,涉案金额近2亿元,180多人牵涉其中,虽经多方努力,最后只追缴了不到3000万元的赃款,大多投资者只拿回不到10%的投入款,使得他们集中上访冲击相关部门,给社会带来不稳定因素。为让受害者降低损失,严力打击非法集资类活动,要用好三个对策来强化非法集资款的追缴。


        
一是界定赃款范围。此类犯罪中,行为人会将部分筹集资金用于支付中介费、手续费、提成等,或用于行贿有关国家工作人员,或用后期集资款项支付前期向被集资人承诺的高额利息,因此,以上诸项应当计入赃款总数。但是案发前已归还受害人的数额应当予以扣除。

        
二是确定追缴主体。处置非法集资部际联席会议发布的《处置非法集资工作操作流程(试行)》规定,公安机关在处理非法集资工作中的职责包括:受理单位或个人举报、报案,移送的涉嫌非法集资案件,及时依法立案侦查;对非法集资活动单位或个人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;协助省级人民政府做好维护社会稳定等工作。当然,赃款的追缴必须在查清犯罪事实的基础上,在侦查、审查起诉、审判和判决生效后的各个阶段进行,直至全部赃款追缴完毕。

        
三是厘清法律关系。非法集资犯罪中赃款的追缴是一个刑民交叉问题,即行为人所实施的非法集资行为既触犯了刑事法律,又涉及到被害人的赃款返还请求权民事法律关系。对于此类案件的处理,应当遵循刑事优先原则,即在非法集资产生的民事诉讼活动中,如果发现被告人的行为构成犯罪的,应当中止民事诉讼,转入刑事诉讼程序,公安机关查清涉嫌犯罪的事实并经公诉机关审查起诉后,交由法院对非法集资犯罪行为进行刑事审判,再针对涉及的民事纠纷进行审理,或者在审理非法集资刑事犯罪的同时,附带审理民事纠纷。
top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1