top
理论研究

从赔偿案例谈什么是国家赔偿?

时间:2016-10-09 10:29:59  查看:2673

2006年7月,因邻居家两名幼童中毒死亡,念斌被列入重大作案嫌疑并被三次判处死刑。2014年念斌被判无罪后,向福州中院提出巨额国家赔偿申请,其中绝大部分为精神损害赔偿。2015年2月15日,福州中院对念斌作出113万元的国家赔偿决定。念斌及姐姐念建兰随即表示不接受,将依法向福建高院赔偿委员会上诉。

    1996年4月9日,前往公安机关报案的呼格吉勒图被误判为一起强奸杀人案凶手,61天后被判死刑并立即执行。2014年12月30日,内蒙古高院决定支付呼格吉勒图父母李三仁、尚爱云国家赔偿金205万余元,其中的100万元为精神损害赔偿金。

    2002年2月,云南省巧家县“星蕊宝宝园”幼儿园发生一起投毒案,一名在此就读的两岁女童中毒身亡。随后,在该园工作的17岁保姆钱仁凤被认定为案件嫌疑人。2002年12月,云南省高院以“投放危险物质罪”判处钱仁凤无期徒刑。在狱中,钱仁凤曾多次进行申诉。检方复查发现。钱仁凤案事实不清,证据不足。2015年12月21日,云南省高院宣布钱仁凤无罪,当庭释放。2016年8月9日上午,云南省高级人民法院就钱仁凤国家赔偿一案举行新闻发布会,就相关问题做了解释和说明。同时,向钱仁凤代理律师发放了《国家赔偿决定书》,认定钱仁凤的国家赔偿金额为1723857.3元。

    国家赔偿是指国家机关和国家机关工作人员行使职权时,侵犯公民、法人或其他组织的人身权、财产权或其他合法权益,并造成损害的,受害人有权从国家获得赔偿的权利,侵权的国家机关应依法履行赔偿义务。

    《国家赔偿法》规定的赔偿范围包括哪些方面?

    从其他国家法律规定看,国家赔偿的范围包括立法赔偿、行政赔偿、司法赔偿(其中又包括刑事司法赔偿、民事司法赔偿、行政司法赔偿)、军事赔偿、公共营造物的致害行为的赔偿等。从我国情出发,我国《国家赔偿法》中规定的赔偿范围涉及三个方面。一是行政赔偿,即行政机关及其工作人员在行使行政职权时侵权并造成损害的国家赔偿;二是刑事赔偿,即刑事诉讼过程中,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯人身权、财产权并造成损害的国家赔偿;三是民事、行政司法赔偿,也称为非刑事司法赔偿,即人民法院在民事、行政诉讼过程中,违法采取对妨碍诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,并造成损害的国家赔偿。

    哪些情形属于行政赔偿的范围?

    行政赔偿范围主要包括行政机关及其工作人员侵犯公民人身权和侵犯公民、法人或其他组织的财产权,并造成损害的,受害人有取得赔偿的权利。

    侵犯公民人身权,应给予赔偿的五种情形:一是违法拘留的行政处罚行为或者违法强制戒毒、强制扣留、盘问检查、劳动教养等限制公民人身自由的行政强制措施行为;二是非法拘禁或其他方法非法剥夺公民人身自由的行为;三是殴打、虐待等行为或唆使、放纵他人以殴打、虐待等造成公民身体伤害或者死亡的行为;四是违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的行为;五是其他造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。行政机关及其工作人员侵犯财产权,应给予赔偿的四种情形:一是违法的罚款、吊销许可证照等行政处罚行为;二是违法对财产进行查封、扣押、冻等行政强制措施行为;三是违法征收、征用财产的行为;四是其他造成财产损害的违法行为。

    侵犯公民人身自由的,赔偿金如何计算?

    侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。这里的国家职工日平均工资标准是根据每年国家统计局统计的全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资数额,除以12个月及月计薪水天数,如2015年国家职工日平均工资为:63241(元)÷12(月)÷21.75(月计薪水天数)=242.30元。如公安机关2016年7月违法行政拘留张某5天,2016年国家赔偿每日赔偿金标准,即2015年度国家职工日平均工资标准242.30元,张某被侵犯人身自由5天应获得国家赔偿金242.30×5=1211.50元。

    侵犯公民生命健康权的,赔偿金如何计算?

    侵犯公民生命健康权的,分为三种情形:一是造成公民身体伤害的,应当支付医疗费、护理费、误工减少的收入。医疗费、护理费按照实际发生的数额予以赔偿;误工减少的收入按照国家上年度职工日平均工资计算,乘以误工的天数,但最高额为国家上年度职工年平均工资的五倍。二是造成公民部分或者全部丧失劳动能力的,应当支付医疗费、护理费、残疾生活辅助具费、康复费用等需继续支出和继续治疗的费用,按照实际发生的数额予以赔偿;同时,根据国家规定的伤残等级确定丧失劳动能力的程度,支付相应的残疾赔偿金,最高不超过国家上年度职工年平均工资的二十倍。

    三是造成公民死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额就是国家上年度职工年平均工资的二十倍。

    国家机关的侵权行为造成公民全部丧失劳动能力或死亡的,对其扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。生活费发放的标准参照作出赔偿决定时被扶养人住所地所属省级人民政府确定的最低生活保障标准执行。

 


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1