top
理论研究

学习十九大心得体会

时间:2017-12-05 10:00:41  查看:3787

学习十九大心得体会

 

10月18日,中国共产党第十九次全国人民代表大会在北京召开。会上,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告,他指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。从《报告》中可以看出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年,取得了全方位、开创性的成就;五年,推动了深层次、根本性的变革。

五年持续发力,人民生活水平日益改善。坚持“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”,全党上下以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为初心和使命,与人民同呼吸、共命运、心连心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,持续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。经济增长在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值达80万亿元,稳居世界第2,对世界经济增长贡献率超过30%;重大项目快速推进,农业现代化稳步推进,“创新”成为热词,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,创新型国家建设成果令世人瞩目。坚定不移打好打赢脱贫攻坚战,实现6000多万贫困人口稳定脱贫;突出教育优先发展地位,义务教育逐步实现均衡;就业状况持续改善,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立;一大批惠民政策措施落实落地,人民群众获得感、幸福感明显增强。为祖国点赞,以身为中国人而自豪,已成为引领社会潮流的新风尚。

五年革故鼎新,全面深化改革纵深推进。把改革开放作为发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的有效方式,坚决破除各方面体制机制弊端,着力突破利益固化的藩篱,改革全面发力、多点突破、纵深推进,系统性、整体性、协同性不断增强;重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。谋划实施了一批群众最期盼、发展最急需的重大改革举措,努力在加强最优制度供给、营造最佳营商环境、释放最大改革红利上做到“更进一步、更快一步”,以“将改革进行到底”的决心和气魄,开创了全面深化改革的新局面。

五年依法治理,法治建设取得重大进展。“小智治事,中智治人,大智立法。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终坚持党对社会主义法治的领导,总结和运用党领导人民实行法治的成功经验,不断丰富和发展符合中国实际、具有中国特色、体现社会发展规律的社会主义法治理论。把法治放在党和国家工作大局中来考虑、谋划和推进,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,不断推进理论创新、战略创新、制度创新和实践创新,不断开创法治中国建设新局面。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强,进一步解放和增强了社会活力,促进了社会公平正义,维护了社会和谐稳定,确保了党和国家的长治久安。

五年全面从严,管党治党走向严紧硬。“木受绳则直,金就砺则利。”砥砺奋进的五年,既是经济社会持续快速健康发展的五年,也是全面从严治党取得新突破、迈向新境界的五年。从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,从“老虎苍蝇一起打”到监督执纪“四种形态”、党内巡视监督全覆盖,“党要管党,从严治党”已成为全党共识,“全面从严”已成为改进作风、惩防腐败、重构政治生态的关键词。“打铁还需自身硬。”党中央清醒的看到党的建设过程中存在的各种问题,坚持思想建党和制度治党相结合,补足精神之“钙”、把稳思想之舵、筑牢党性之魂,坚持以上率下,率先垂范,从中央政治局做起,既抓思想引导又抓行为规范,强化执纪问责,严肃查处和曝光典型案件,形成高压态势。全党上下从一个个细节入手,在一件件“小事”上着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,干部作风一年一个样,政治生态五年大变样。党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党总揽全局、协调各方的领导核心作用充分发挥,团结统一成为新的主题,党群干群关系进一步密切,党在革命性锻造中变得更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

“装点此关山,今朝更好看。”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们走过了砥砺奋进的五年,通过接续奋斗取得了伟大成就。回望昨天,是为了更好的展望未来。站在承前启后、继往开来的新的历史起点上,我们只有继续全面加强党的领导,切实增强党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、感召力,不忘初心、牢记使命,以崭新的姿态,昂首迈向中国特色社会主义的新时代,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1