top
理论研究

本案鉴定机构能否成为适格被告

时间:2019-05-28 11:32:16  查看:1128

本案鉴定机构能否成为适格被告

【案情】

2017年9月,甲公司与乙公司因粮食购销货款产生纠纷而诉至法院,后在诉讼过程中,因双方之间账目需要审计、鉴定,经法院委托,确定由丙会计师事务所进行审计,后甲公司将相关账册交由丙会计师事务所审计。2018年7月,甲公司以丙会计师事务所有限公司将其交付的2014年账簿一册(含原始凭证)遗失,导致其对乙公司享有的一笔9万元的债权缺乏依据,未在鉴定结论中体现,产生了损失为由,向法院起诉,要求丙会计师事务所赔偿其9万元损失。

【分歧】

本案在审理中产生了两种不同的观点:

第一种意见认为,人民法院委托鉴定机构就专门性问题进行鉴定所形成的鉴定意见,是证明案件事实的证据之一,鉴定意见本身不具有可诉性。本案中,丙会计师事务所接受法院委托作出鉴定意见书,该鉴定意见书只是证明案件事实的一种证据,不是法院审理和裁判的对象,不属于诉讼标的范围,其不具有可诉性。甲公司如对鉴定意见不服,只能向审理相关案件的人民法院提出,由该法院依法处理。甲公司不能以鉴定机构作为被告,请求鉴定机构赔偿损失,故本案不属于人民法院受案范围,应裁定不予受理或驳回起诉。

第二种意见认为,本案属于人民法院民事受案范围,应予受理。

【评析】

笔者同意第二种意见。主要理由如下:

一、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十三条规定:“人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。”同时该法第一百一十九条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)

有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”,对照前述法律规定,丙会计师事务所作为民事经营主体,依法享有民事权利以及履行民事义务,其如违反法律义务,自然可以成为民事诉讼的被告。

二、本案甲公司主张的是因丙会计师事务所在接受审计委托后,将上诉人交付的2014年账簿一册(含原始凭证)遗失,导致其对乙公司享有的一笔9万元的债权缺乏依据,未在鉴定结论中体现,未被生效判决确认,产生了损失。甲公司不是单纯针对丙会计师事务所的鉴定结论不服,而是主要针对丙会计师事务所将其公司账册灭失行为而言的,其主张的是因账册灭失而形成的侵权之诉,而不是纯粹的针对鉴定意见书提起的诉讼。

三、虽然丙会计师事务所是受法院委托履行审计职责,但其本质上是一个利用其审计资质及专业知识向社会提供审计业务的盈利性服务机构,其在民事案件中接受法院委托进行审计,仅是体现其审计业务的司法程序性,并不能以此否定其提供审计业务的民事行为的性质,而丙会计师事务所在审计时应负有对当事人交付的相关账册的妥善保管义务,现甲公司主张其违反该义务给其造成损失,按照《中华人民共和国侵权责任法》第六条规定,甲公司有权提起本案诉讼,至于其诉讼请求是否成立,并不影响其对本案享有诉权。

 

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1