top
案件传真

司法有温度 救助暖人心

时间:2021-02-02 09:15:49  查看:3113

1月28日,家住盱眙县官滩镇的申请人高某某在其妻子邢某某的搀扶下,来到盱眙法院,从执行法官手上领取了司法救助金人民币8万元。

因遭遇交通事故,头部缺失部分颅骨的高某某,行动较为不便,此时也同身边的妻子一道拉住执行法官的双手,流下了激动的泪水,连声道谢:“感谢法院!感谢法官!这笔钱对我们来说真的太重要了!”

2017年4月3日前,高某某从事装潢工作,他手脚麻利,干活利索,每个月赚钱虽然不多,但一个人也撑起了整个家庭。4月3日的一场车祸彻底改变了他的一生。那天,高某某乘坐他人驾驶的三轮电动车与被执行人左某某驾驶的二轮摩托车相撞经鉴定,高某某脑部受伤,颅脑外伤构成九级伤残;左颞部颅骨缺损区域超过6cm2构成十级伤残,目前为二级残疾,被执行人左某某负此次事故的主要责任。本案申请人遂向盱眙法院提起诉讼,经法院审理,判决被告左某某赔偿原告高某某医疗费、营养费、残疾赔偿等各项损失合计20余万元。

本以为,拿到了判决书,这起不幸的交通事故就可以画上句号。谁知,判决生效后,高某某一家一直未能等到应有的赔偿。2018年11月6日,高某某向盱眙法院执行局申请强制执行。

盱眙法院执行局终本案件管理组执行法官吴银国在接到了案件后,立即和组内执行法官施静开展走访调查。


“这起案件的双方都很困难。申请人高某某已经伤残,丧失了劳动能力,生活也无法自理。据其妻子邢某某陈述,高某某脑部受伤后,喜怒无常,发病时随意打骂家人,而她自己不识字,没什么文化,找不到工作,平日又要照顾高某某日常起居,只能抽空打打零工。儿子高小某在上海打工,工资很低,每个月挤出钱来给父母维持生活。目前高某某一家还只能借住在邢某某兄长家的两间危房里,我们去现场看过,房子的墙面都裂开了,下雨时满屋子漏得都是水,一家人的生活确实很困难!”本案执行法官吴银国表示,“另一方面,被执行人左某某的家庭情况同样让人唏嘘,村里人提到他家都直摇头。我们去他家走访时,发现左某某的妻子患癌多年,身体情况已经非常糟糕,无钱医治。家中的两个小孩还在上学,并不了解大人发生了什么事。左某某的老父亲已经八十多岁了,是村里的低保户,一家人都指望着唯一的劳动力左某某打工赚的那点点生活费生活。只能说一场交通事故让两个本就困难的家庭雪上加霜!”

在调查核实了申请人和被执行人的家庭情况、收入来源等信息后,吴银国立刻向局领导进行了汇报,并表达了想为申请人高某某争取司法救助名额的想法,该想法得到了局领导、院领导的支持。2020年11月30日,盱眙法院依照国家司法救助相关规定,积极向盱眙县政法委提交了申请,帮助高某某争取司法救助名额,力求缓解其家庭经济困境,终于在2021年1月28日将司法救助金交付到了高某某手上。

近年来,盱眙法院不断健全司法救助体系,积极拓宽司法救助的范围和方式,2017年至今,已为102件涉民生案件争取了司法救助款323.14万元,帮助一大批困难群众走出了生活困境。在今后的工作中,盱眙法院将继续针对执行案件中申请人存在家庭困难且被执行人又无财产可供执行的涉民生案件,积极采取司法救助措施,全力缓解当事人的生活困境,保障社会的和谐稳定,努力让人民群众感受到司法的温情与关怀。

 

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1