top
案件传真

保生产促和解 善意执行显成效

时间:2021-02-01 08:52:18  查看:3241

2020年,一场突如其来的疫情给国内许多企业的生存都带来了严峻挑战,法院在执行涉民生涉企业的案件时,倘若不加思考,机械执行,不仅会将企业推入生死两难的境地,同时申请人的合法权益也无法得到有效保障。如何贯彻依法规范公正善意文明执行理念,充分发挥执行职能作用,依法保护各类市场主体的合法权益,推动法治化营商环境建设,成为了摆在法院执行干警面前的一道难题。


2017年7月3日,工人沈某某在江苏某达科技有限公司操作生产机器时不慎将手臂压伤,经有关部门鉴定已构成七级伤残。盱眙劳动仲裁委员会仲裁决定,解除了沈某某与江苏某达科技有限公司双方劳动关系,并裁决由该公司支付沈某某停工留薪期工资、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金等共计21万余元。江苏某达科技有限公司不服,向盱眙法院提起行政诉讼,经法院生效判决驳回其诉讼请求,该公司随即向淮安市中级人民法院提起上诉,后又被驳回上诉,维持原判。2020年7月6日,沈某某向盱眙法院申请强制执行。


2017年8月16日,工人苏某某在下班途中非因本人主要原因遭遇交通事故死亡。2018年11月1日,盱眙县人力资源和社会保障局作出认定,认定苏某某受到的事故伤害为工伤。苏某某丈夫王某某及苏某某母亲、子女与江苏某达科技有限公司因工伤保险待遇赔偿事宜协商未果,受害者家属向盱眙劳动仲裁委员会申请仲裁,2019年12月5日盱眙劳动仲裁委员会裁决江苏某达科技有限公司支付苏某某家属一次性工亡补助金78万余元。江苏某达科技有限公司不服,经盱眙法院一审、淮安市中级人民法院终审,均维持了原仲裁结果。2020年8月11日,苏某某家属向盱眙法院申请强制执行。


两起案件随后都分到了盱眙法院执行局执行法官赵冰的手上。赵冰拿到案件后,便对江苏某达科技有限公司的财产情况进行了走访调查。调查结果显示该公司厂房是租的,账户上也没有多少钱,有价值的仅为厂房的车床、铣床、仪表车床、装配线、制动器底板等生产设备25件。


“这个企业规模较大,光是工人就有140多名。因受疫情影响,企业近段时间发展的不是很好,账户没有盈余,仅能维持日常生产经营,但长远来看是有经营下去的希望的。”赵冰解释道,“在具体执行时,我考虑到,设备的拍卖,往往没有住宅和商铺那么容易成交,拍卖周期较长,也未必能拍出一个满意的价钱,两个案件申请人的合法权益无法保障。同时,如果不考虑方式方法,对机器设备进行‘死封’,导致企业无法运转,那么不仅申请人的钱没有保障,甚至厂里现有的140多名工人的工资也将成问题。


基于上述情况,赵冰反复思考、权衡利弊,在确保实现执行目的的前提下,多次与案件申请人、被执行人组织协调,最终促成了双方和解。申请人同意暂时放弃对生产设备的拍卖,保证企业的生产经营,企业也承诺分期支付两个案件的执行款。和解协议达成后,盱眙法院执行局积极监督被执行公司生产恢复等情况,保障被执行人企业复工复产后主动履行。目前,两起案件正在按约有条不紊地履行中,双方当事人均对该结果表示满意。


《中央全面依法治国委员会关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》出台后,如何最大化地实现执行手段与目的相互匹配、执行效率与效果相互统一、执行强制性与人性化相互协调、执行中的各种利益关系相互平衡,成为了摆在各基层法院执行部门面前的一道课题。本案执行法官切实践行善意文明执行理念,积极探索采取有利于保护各方利益的有效措施,在最短时间内最低成本实现当事人权益,以最优方案最大价值释放被执行财产的资源效能,取得了良好的法律效果和社会效果,有力彰显了司法的智慧和温度。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1