top
案件传真

简论精神损害赔偿请求权之构成要件

时间:2016-03-24 10:19:37  查看:4411

简论精神损害赔偿请求权之构成要件

 

在我国,随着普法工作的不断推进,公众越发地重视自身权利的法律保护,“精神损害赔偿”一词可谓人尽皆知。绝大多数公民都或多或少地明白,在自己的某些权利受到侵害而遭受损害时,作为权利的合法享有者,其有权获得“精神损害赔偿”。然而在具体适用精神损害赔偿制度之时,只要受保护的权利受到侵害,被侵害人就能够获得精神损害赔偿吗?从法律上看,不然。也就是说,精神损害赔偿请求权的行使是有一定的法律限制的,这个限制就是要符合法定的构成要件。只有符合了法定要件,适格的权利人才能行使精神损害赔偿请求权,获得应有的精神损害赔偿。

目前,民法学界对于精神损害赔偿制度的构成要件问题,众说纷纭,尚不能达成统一的标准。我国民法学界通说认为精神损害赔偿制度的构成要件有以下几个:

一、 必须是人身权益受到侵害

这一要件有两层含义:第一,侵权人实施了侵权行为;第二,受到侵权行为侵害的必须是人身权益。

《侵权责任法》将精神损害赔偿的适用范围限定在人身权益,只有人身权益受到侵害才能够请求精神损害赔偿。显然,这一构成要件将违约排除在精神损害赔偿制度适用的范围之外。另外,应指明,《侵权责任法》第22条将财产权益以及《精神损害赔偿若干问题的解释》中规定的具有人格象征意义的特定纪念物品排除在外,这实际上限缩了我国原有的精神损害的范围,在适用法律时应与以往的司法解释加以区分。

二、必须以被侵权人受到严重的精神损害为后果

此项要件又可分为两个小要件:(1)被侵权人要有精神损害;(2)被侵权人的精神损害要达到“严重”的程度。

精神损害是指对民事主体精神活动的损害,包括精神痛苦和精神利益的减损或丧失。精神痛苦的产生有两个来源:一是侵害公民人体的生理损害。当侵害公民身体权、健康权、生命权时,给权利主体造成生理上的损害,使其在精神上产生痛苦。二是侵害公民心理的心理损害。当侵权行为侵害公民人身权利时,侵害了人的情绪、感情、思维、意识等活动,导致人的上述精神活动的障碍,使人产生愤怒、恐惧、焦虑、沮丧、悲伤、抑郁、绝望等不良情感,造成精神痛苦。精神利益的减损或丧失,是指公民、法人维护其人格利益、身份利益的活动受到破坏,因而导致其人格利益、身份利益造成损害。

相比而言,精神损害的概念较为明确,因此,掌握这一要件的重点在于确定条文中“严重”之含义。然,对于“严重”程度之认定,《侵权责任法》并未作出明确界定,宜借鉴相关法律之规定。《精神损害赔偿若干问题的解释》对如何认定精神损害赔偿的规定相对明确:侵权人的过错程度,侵害的手段、场合、行为方式等具体情节,侵权行为所造成的后果,侵权人的获利情况,侵权人承担责任的经济能力,受诉法院所在地平均生活水平等都可以作为认定精神损害赔偿的因素,这些因素在审判实务中认定损害严重程度时仍可以加以借鉴。另,杨立新教授等人起草的《侵权责任法司法解释草案建议稿》提出,具有下列情况之一的,可以认定为严重精神损害:(一)受害人因侵权行为造成死亡、残疾或者伤害的;(二)姓名权、肖像权、名誉权等精神型人格权或者身份权受到侵害,造成不良社会影响的;(三)侵害其他人格、身份权益,造成社会不良影响,或者给受害人的生活造成较大影响的;(四)因为侵权人的行为使受害人遭受医学上可证明的生理或精神损伤的。《建议稿》采用我国法律惯常使用的列举性规定,对司法审判实践着实有较大的帮助,然而,其在使原则性规定具体化的同时也难免产生限缩法律保护范围之弊端。另外,诸如“造成不良社会影响的”、“给受害人的生活造成较大影响的”等措辞仍为法官留下了较大的主观裁量空间,因此在技术操作上仍然难以达到行之有效的程度。

《侵权责任法》并未明确“严重”的具体认定标准,从这一点上看,似乎法律是有疏漏的。但何为“严重”是一个主观性很强的问题,不论是民众或是律师,甚至是法官、审判官,在认识“严重”之程度时,对于严重与非严重之界限,大多数情况下也是模糊不清的。我建议,严重程度的认定可以与精神痛苦是否超过了一个正常人所能容忍的程度相联系。即:若损害在正常人所能容忍的程度之内,为一般精神损害,应由权利受侵害人自行承担损害后果,不得请求精神损害赔偿,仅得通过有关的财产损害赔偿来寻求安慰;而超过了这一限度则可认定为达到严重精神损害的程度,已为法律所不容,此时,受害人便可以依法行使请求权以获得相应的精神损害赔偿。“超出了正常人的承受限度”可以有多种表现,例如受害人由于精神上的极大痛苦而产生了生理上或心理上的疾病(宜以医院或心理医生出具的诊断书为证明),或者受害人因精神崩溃而导致绝食、自杀等严重后果。诸如此类,不再一一列举。另外,在审判实务中实应借鉴已有司法判例之规定,结合有关标准,经由法官适当的自由裁量,对如何界定严重精神损害赔偿之问题作出合理的判断。

三、人身权益受到侵害与严重的精神损害之间有因果关系

     人身权益受到侵害与严重的精神损害之间的因果关系,是指受害人的人身权益受到侵害为原因,严重精神损害为结果,它们之间存在的前者引起后者,后者被前者所引起的客观关系。简言之,即受害人的严重精神损害系因侵权人的侵害人身权益的行为而产生。仅仅存在单纯的存在侵权行为和损害后果并不能构成侵权责任法上的精神损害赔偿责任,只有在二者存在因果关系的情况下,侵权行为人的精神损害赔偿责任才能合法成立。

四、被侵权人应是自然人

   《侵权责任法》第22条对请求权主体并未作出细致规定,仅笼统地说明

“被侵权人”可以请求精神损害赔偿。但凭以往司法解释及大部分学者的意见,我国尚不存在法人的精神损害赔偿。因此,从目前的立法成果来看,在我国,依法可以提出精神损害赔偿的“被侵权人”应该仅限于自然人,法人或其他组织并不是适格的权利主体。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1