top
案件传真

失信人黑名单持续施力,66万元案件终于执结

时间:2019-09-02 15:54:38  查看:2146

失信人黑名单持续施力,66万元案件终于执结

8月27日上午,被执行人左某来到盱眙法院管仲法庭,将随身携带的66万元现金当场交予案件的执行干警吉雷手中,一起历经一年的执行案件终于全部执行完毕。

据悉,被执行人左某与案件申请人江某原系朋友关系,2010年,左某向江某借款25万元并约定了利率及还款时间,到期后左某却未按照约定履行还款义务。多次索要借款未果的江某,于2017年向盱眙法院提起诉讼,要求左某返还其借款及利息,盱眙法院依法做出判决支持了江某的诉讼请求。2018年,江某向盱眙法院执行局申请强制执行,因左某名下无房、车等财产,且在法院案件较多,其工资卡因其他执行案件被冻结,一时执行工作陷入了僵局,左某也被列入了失信人黑名单。

左某因工作需要,经常被安排出差办公,在被加入失信人黑名单后,无法正常搭乘高铁飞机出行,给其工作和生活都造成了极大不便。左某的单位近期打算对其提拔,却因左某“老赖”的身份搁置了提拔计划。同时,案件的执行法官多次与其沟通,告知左某失信人黑名单对生活的不良影响,反复做其思想工作。左某在切身体会了“老赖”身份所带来的各种不便后,四处筹钱,最终将66万元现金凑齐并履行了还款义务,至此案结事了。

“很多被执行人认为,只要没有财产被执行走,加入失信人黑名单也没什么。这种想法是非常错误的。”本次案件的执行干警吉雷说道,“殊不知失信的后果比想象的更严重!一旦被列入了失信人黑名单,被执行人自身及其子女在后续生活中的方方面面都将受到影响,可以说是‘一处失信,处处受限’。”

子曰:自古皆有死,民无信不立!”诚信是每个人安身立命之本。随着我国征信体系的不断完善,“失信”不仅要面临巨大的成本,还将在未来对贷款、保险、就业,甚至投资、出行、婚恋等方方面面造成不良影响。近年来,盱眙法院多措并举,不断加大对失信被执行人的曝光和联合惩戒力度,除在最高人民法院失信被执行人名单库公布失信被执行人信息外,还充分利用在宣传栏、电子屏幕、失信被执行人住所地居民委员会曝光等形式,扩大传播范围和社会知晓面,强化对失信行为的舆论谴责压力,取得了良好的法律效果和社会效果。后续工作中,盱眙法院将继续深化各项执行工作,充分保障申请人的合法权益,为辖区内广大人民群众提供更加高效、有力的司法服务。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1