top
案件传真

盱眙法院反映当前农民工维权案件存在的问题并提出解决对策

时间:2016-04-25 10:19:01  查看:5248

盱眙法院反映当前农民工维权案件存在的问题并提出解决对策

去年以来,盱眙法院共审理农民工维权案件258件,在审理中发现,由于没有健全的法制保障和良好的社会环境,加之农民工自身素质偏低,导致他们权益得不到应有的保障。主要表现在以下几点:

一是法律保障不力。我国除了出台《劳动法》、《劳动合同法》和《法律援助条例》等法律条文外,还没有专门处理农民工问题的机构,农民工一旦出现问题,往往自己解决。目前,多数农民工外出就业时还是没有签订劳动合同,有的虽然签订了书面合同,但合同文本不规范,给农民工维权带来了一定的难度。举例来讲,《劳动合同法》第八十二条规定“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”但农民工没能按月足额的领取工资还是司空见惯,究其原因,还是法律未能刚性的执行。

二是农民工举证难。由于现行法律规定的民事诉讼原则是“谁主张谁举证”,但在农民工问题上,这一原则无疑是捉襟见肘。就我院审结的案件看,一农民在工地上打工一、两年,还不知道谁是老板,说自己就跟同乡来干活的,连老板地址都不知道,一旦老板拖欠工资,他们将没有证据证明案件事实,只能任人宰割。基于此,有关学者提出部分举证责任倒置,要求老板拿出不欠工资的相关凭证,减轻农民工的举证责任,遗憾的是现行法律并无此规定。

三是农民工法律意识淡薄。随着农民工讨薪的不断诉诸报端,很多农民工在自己讨薪不果的情况下集体走向街头向当地的劳动部门上访或者是所谓的秀,即跳楼等引起媒体的注意,以媒体的力量帮助其讨薪,很少有直接诉诸法院的情况出现。

四是农民工维权成本巨大。一般来说,农民工被拖欠工资或者发生工伤后,都会花几个月、几年的时间与用工单位协商,请求其支付工资或者依法赔偿,用工单位会想尽办法进行推脱,能拖多久拖多久,据不完全统计,如果程序全部走下来的话,平均需3年9个月,最长可达6年7个月左右,即使赢了官司,还要等等待执行,难保能拿到钱。农民工一般都没有精力和时间进行这种繁琐费时的程序,所以也不诉诸法律,一般是以缠住老板不放、蹲守老板家等方式讨要工资或者赔偿金,基于此,大部分农民工不能完全拿到工资或赔偿金,而是被老板无理克扣。

基于以上问题的存在,盱眙法院认为,可以从以下几点加以完善:

一是提高法律执行力。虽然《劳动合同法》第10条规定建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,如果严格按照此法条,那么农民工在与用人单位建立劳动关系之初就应该依法订立劳动合同,明确包括劳动报酬、劳动保障在内的双方的权利义务关系,而在现实中,农民工往往处于弱势,如果其坚持要求与单位签订用工合同,那么他们往往会失去工作,所以很多时候农民工与用工单位是不签订合同的,基于此,要提高法律执行力,如果用人单位不依法签订劳动合同,那么法律要作出相应的惩罚,以罚款、拘留等方式对单位作出处罚,以平衡劳动关系中的不对等,促使单位主动的与农民工签订合同。

二是建立“绿色通道”。根据民事诉讼法的规定,当事人申请诉前财产保全应当提供财产担保,但确无财产可供担保的,可以不提供担保。盱眙法院在实践中为了切实保护农民工的合法权益,防止单位不合理的推脱,规定为农民工开通绿色通道,农民工无担保也可以申请诉前财产保全。此外,如果双方劳动关系清楚、拖欠劳动报酬事实成立,农民工还可以申请先予执行劳动报酬,法院将及时裁定先予执行。

三是提高农民工的维权意识和法制观念。政法部门要组织干警定期或春节等农民工返乡之际进行普法宣传,深入各乡镇、企业举办维权讲座,发放传单,并现场为农民工提供咨询,并在县城各主干道树横幅和维权警示牌,逐步提高农民工的维权意识。如果有条件,政法机关可以深入到农民工集中的工地中去,直接提供咨询,服务的同时消除隐患,起到影响一大片,教育一大片的目的。

四是降低维权成本。对涉及农民工的案件,开设绿色通道,要求快速立案、快速审理、快速执行,专人、定时、限期执行,切实维护农民工的合法权益。最大限度对确有困难的农民工提供司法救助,按照相关予以照顾,坚持实行缓、减、免的诉讼政策,减轻农民工诉累。参照交通警察,设立劳动警察,一旦发生劳动纠纷,立即由“劳动警察”介入调查,并出具责任认定书,就像一旦发生事故,由交通警察介入根据事故现场认定责任一样,使诉讼程序走上快车道。

五是建立培训、免费咨询和指导与法律援助相结合的农民工维权体系。政府以及工会(成立农民工工会以后主要是农民工工会)、共青团、妇联等社会团体、有关民间组织、律师积极组织开展针对农民工的维权知识和技能培训活动,以切实提高农民工维权能力;建立免费的热线咨询,这部分经费由当地政府从财政支出,聘请律师或者法官等专业法律人士定期做客热线,农民工如果不能依靠自身力量解决劳动纠纷,就可以获得该热线获得免费咨询,只需打个电话说明情况即可;对于那些即使有了专业指导,农民工自己也无法解决的案件,可通过法律援助机构提供法律援助帮助其解决,在解决过程中帮助农民工提高素质,增强农民工维权能力,确保农民工以后再遇到类似情形,能够独立解决。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1