top
法院动态

盱眙法院扎实推进破产案件审判工作

时间:2020-12-25 17:05:39  查看:3851


       为有效提升破产案件审判质效,促进县城经济高质量发展,近年来,江苏省盱眙县人民法院积极探索破产案件审判方式方法,扎实推进破产案件审判工作,2020年1月到12月上旬,该院共受理破产申请案件33件,已经审结31件,确认债权5.2亿元,清理债务6.5亿元,释放房产资源10.8万平方米,土地22.21万平方米(333.2亩),涉及职工人数408人,清偿社保及税收债权188万元、金融债权402万元。2020年10月底该院被江苏省高级人民法院评为“破产审判工作先进集体”,民事审判第二庭庭长王德宝被评为全省法院“破产审判工作先进个人”。

搭好一个平台

建团队搭台子,有平台才能开展好工作。盱眙法院高度重视破产案件审理在服务全县供给侧结构性改革,推动县域经济转型升级方面的作用,全面加强破产案件的审判力量,成立了由一把手院长担任组长、多名党组成员担任副组长的破产案件审理工作领导小组,并从全院挑选精干力量,成立专门的破产案件审判团队,实现破产案件审理的专业化。在这同时出台了《盱眙县人民法院关于加强破产案件审理的实施意见》,从完善破产案件受理审查机制、健全破产管理人双向介入机制、强化破产企业退出机制、构建组织保障机制等,推动破产案件的审理。为做好破产审判工作,还专门召开审委会,研究确定了破产案件绩效考核依据,按照1件破产案件折算20件民事案件的标准,计入从事破产案件人员年终绩效考核,提高审判团队的工作积极性。在此基础上,还将破产案件审理推动“僵尸企业”处置工作作为全县《年度目标考核项目自选特色工作》上报,推动了破产案件审理工作的有效开展。

完善联动机制

在破产审判工作中,盱眙法院十分重视联动机制建设,实现破产审判工作共鸣。争取县委、县政府支持,县委专门召开议事会,推进低效闲置企业处置工作,县政府拿出200万元专项启动资金,用于破产案件审理中先行支付的评估费、管理人前期支出等费用。主动构建“府院联动”机制,与19个单位联合下发了《关于健全和完善企业市场化退出机制的指导意见》,将破产企业的相关处置工作和后续协调工作,细化到各个单位和部门,形成了处置破产企业的联动模式。增强拍卖力度,2020年以来,先后将5家破产企业资产以拍卖的方式进行,变现资金2771.5余万元。加大与开发区管委会通联,根据开发区管委会招商引资需求,将破产企业资产打包出售的方式,吸引投资人购买。通过这一方式,先后处置了7家破产企业资产,实现债权6034.71余万元,达到“腾笼换鸟”目的。该院在审理江苏宝联钢管有限公司破产清算一案时,发现该公司资产因布局不合理且房顶坍塌等问题一直无法处置,经承办人与管委会沟通后,由管委会在招商时优先推介,最终被相邻的企业成功拍得,现在该企业经过生产资源整合,对原有厂房进行修复改造,破产财产已经投入生产,该公司年产值达到17亿元,用工1400余名。

疏通各个环节

为推进破产案件审理质效,该院在具体工作中,畅通破产案件审理移送渠道,解决“启动慢”问题,变破产审理单方启动为双向联动,采取“债权人主动申请+执行局协助配合”的方式, 通过“执转破”的方式大大缩短了的破产案件的启动时间。2019年以来,经执行部门引导债权人申请从而进入破产程序的就有55件。利用破产案件审判平台,建立“执转破”案件“红黄绿”甄别机制,筛选出一批拟执转破企业。对企业虽然因建设工程施工合同、买卖合同纠纷等原因,成为被执行人,即使涉案标的较大,但并不当然列入拟执转破产企业名单,就是列入也是“绿色”等级。但对于拖欠职工工资的企业,无论标的多少,都将该企业列入拟执转破产企业名单的“红色”等级。通过这一甄别方法,截止2020年12月上旬,在该院616家为被执行人的企业中,有76家企业被列入拟执转破企业“红色”名单,占比达12.3%,经“执转破”移送破产58家,立案审查32家。

创新管理人选任模式,解决“数量少”问题,针对原有的破产管理人名录中的管理人业务素质良莠不齐,而且管理人数量较少,已经不能满足本院破产案件需要的实际。该院借鉴先进经验,出台了《关于试行以竞选方式指定破产管理人的办法》,扩大管理人选择范围,让更多有能力的中介机构参与到破产案件的审理中来,一方面可以解决管理人瓶颈问题快速推进破产案件审理,另一方面也为破产案件审理的常态化储备了管理人资源。

取得三个成效

灵活适用破产程序。建立企业价值识别机制,对经识别具备经营价值和市场潜力的企业,积极引导适用重整、和解程序,帮助企业恢复生机。2020年以来,该院共引导债务人通过和解方式解决债务问题共6件。

科学制定资产处置方案。对有价值的财产通过政府牵头在招商引资过程中重点推介,采取司法拍卖为主,现场拍卖为辅的原则,结合在债权人会议上争取债权人同意以议价的方式处置公司资产;对利用率低价值低的财产,采取零底价起拍方式处置,缩短资产处置周期。在审理盱眙县宝隆纺织制衣有限公司、盱眙宝得隆进出口贸易有限公司、江苏同德仕针织服装有限公司合并破产清算一案时,发现三家企业还存在股东交叉、代持股份的情形,在征得实际控制人同意后,另外两家企业分别进入破产程序。该案是该院第一例实质合并破产清算的案件。经管理人调查核实,该公司欠付职工工资320余万元、社保278万余元、税收532万余元,因该公司资产抵押率较高,且该地点产业规划调整后,工业企业无法进驻,变现较为困难,如对资产进行变价分配的话,职工的权利也无法保障。通过承办人用心用情多方不懈努力,最终该破产财产以2500万元总价成交,圆满解决职工债权问题。

加强对债权人的法律释明工作。该院要求破产管理人从债权申报时起,就向债权人充分披露企业的资产及债务状况,并将破产管理人对债权清偿率的预期判断告知债权人,让债权人有充分的时间去接受和消化实现状况。对于争议较大的事项,积极引导当事人运用法律程序解决争议。当债权人对管理人的解释工作仍然不能理解时,则由法院召集相关人员直接交流,通过个别谈话、集中座谈、召开小型债权人会议等形式,针对债权人的疑惑逐一解释说明。通过这种方法保证了案件能够在法律框架内解决。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1