top
法院动态

盱眙法院:刚柔并济 快速执结赡养费纠纷案

时间:2020-12-11 09:52:57  查看:6570

 

    近日,盱眙法院快速执结了四赡养费纠纷案件,及时维护了两名80岁老人的合法权益。

案件详情

原告邹某、沈某共生育六名子女,六名子女均已成家独立生活,原告邹某因病瘫痪,原告沈某年老体弱,无力照顾邹某。两原告将六名子女诉至法院,要求承担生活费、护理费等。法院依法审理并判决2020年7月起六名子女每人每月给付原告邹某生活费125元、护理费750元;2020年7月起六名子女每人每月给付原告沈某生活费125元。判决生效后,被告邹某双、邹某云未履行生效法律文书确定的义务,两原告向法院申请强制执行。


执行过程

 执行立案后,该院执行指挥中心立即向两名被执行人发出了执行通知书、传票等法律文书,并利用“总对总”“点对点”网络查控系统对被执行人名下银行存款、车辆等财产进行了查控。通过查控,足额冻结了其中一名被执行人邹某双的银行存款,但未发现邹某云有银行存款等可供执行的财产。收到执行通知书后,邹某云到法院谈话,向执行人员表示自己生活也很困难,没有能力负担父母的生活费、护理费。随后,为了进一步了解案情,执行人员来到邹某云位于盱眙县桂五镇的家中,发现其居住的房屋虽然位于乡镇,但系三层小楼,唯一的女儿也已成家,家庭条件尚可,显然具备履行能力。一方面,执行人员以拉家常的方式引导被执行人倾诉,从道德伦理方面与其沟通,另一方面向其释明拒不履行的严重后果,法院会采取对其住所进行搜查并将其纳入失信名单等强制执行措施。通过执行人员“刚柔并济”的说服教育,邹某云当天下午将4000元护理费、生活费全部交到了法院。


由于邹某、沈某两名申请执行人年事已高、邹某瘫痪在床,当执行人员准备将执行到的案款送至他们居住的盱眙县桂五镇林山村时,发现两名老人已被小儿子邹某权接至南京居住。经电话联系得知沈某近期由于轻微脑梗,行动也不方便,执行人员决定亲自去一趟南京,将执行款交付给两名老人。


据悉,该院历来高度重视追索劳动报酬、赡养费、抚养费、提供劳务者受害赔偿、交通事故人身损害赔偿等涉民生案件的执行,针对涉民生案件,安排绿色通道,严格实行优先立案、优先执行、案款优先发放原则,每一周至两周安排一次涉民生案件集中执行行动,穷尽一切执行措施,加大涉民生案件的执行力度,确保又快又好地执结涉民生案件。

 

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1