top
法院动态

巡回审判进村委 司法为民入人心

时间:2020-09-11 11:22:09  查看:4080

 

为进一步零距离普及法律法规,强化当地群众的知法、守法和用法意识,9月7日下午,盱眙法院马坝法庭走进马坝镇兴隆村委会,就一起李某某与杨某某排除妨害纠纷一案进行巡回审判,兴隆村“两委”干部和当地群众代表共计40余人旁听本次庭审。

据悉,该案由马坝法庭庭长孙智勇适用简易程序进行公开开庭审理。原、被告原本是同村同组村民,2019年10月份,原告通过竞标的方式取得盱眙县马坝镇兴隆村13亩集体土地承包经营权,同年11月,原告与村委会签订土地流转协议书,约定将上述13亩土地发包给原告经营。被告私自耕种原告承包的土地,经镇矛调中心等部门多次协调无果后,原告遂将被告诉至法院。


该案承办人孙庭长近期在办案过程中发现兴隆村委会出现多起类似因土地承包经营而产生的排除妨碍纠纷案件,为了从源头上杜绝再次出现该类矛盾纠纷,孙庭长选取典型案例,走进村居网格,通过巡回审判方式,以案释法。孙庭长在庭审过程中,从案件事实查明、证据交换到法律释明等环节,详细、专业的向群众进行了庭审说明,很好的实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1