top
法院动态

盱眙法院:巡回审判进社区

时间:2020-07-06 09:25:48  查看:2579


为进一步提高辖区群众防毒禁毒意识,6月29日上午,盱眙法院刑事审判庭走进盱眙县盱城街道果园社区,就一起非法种植毒品原植物罪刑事案件进行公开巡回审判,果园社区干部及辖区居民共计40余人旁听了该起案件庭审。庭审开始前,该院工作人员向社区居民发放了由该院精心制作的法治宣传手册,即《洪泽湖地区常见重点保护鸟类名录》和《小案例 大课堂》,共计300余册,并在社区门口张贴了远离非法集资的宣传海报,全方位、多角度向辖区群众宣传相关法律法规知识。


该院刑庭法官蒋莹莹担任合议庭审判长,从法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述等环节对该案进行专业而又细致的审理,重点就被告人犯罪的情节开展了重点审查,并当庭对该案进行了宣判。

庭审结束后,蒋莹莹法官向在座居民进行了法治宣讲。首先,就审理的毒品犯罪案件进行了剖析,详细说明案件审理经过、事实认定和法律适用等情况。随后,蒋莹莹法官还宣讲了我国刑法规定的毒品犯罪类型及特征,以及现实生活中常见的毒品犯罪方式,提醒大家自觉规避和防范。最后,蒋莹莹法官号召大家自觉远离毒品,珍爱生命,切不可因为一时的好奇或者寻求某种刺激而染上毒品,毁掉了自己,更伤害了家人。


今天旁听该起毒品犯罪案件庭审过程,一方面,我充分感受到了法庭的威严和法官的专业,了解了刑事案件的审判流程和审理经过;另一方面,更让我受到教育启发,毒品犯罪案件复杂多样,危害性大,我不仅要自觉带头远离毒品,更要向我周围的亲戚朋友进行宣传,希望大家自觉远离毒品,与毒品说‘不’,守护自己的幸福家园。”一位社区居民旁听结束后说道。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1