top
法院动态

捕捉“天上飞的、地下跑的、河里游的”各种动物,或将面临法律制裁

时间:2020-05-29 10:41:40  查看:2141


近日,盱眙法院洪泽湖流域环境资源法庭在淮安区法院公开开庭审理了4起非法狩猎罪案件,共有5名被告人开庭受审。在淮安区人民检察院派员支持公诉的情况下,4起案件经过该院环资庭法官蒋莹莹团队细致专业的审理后,案件事实和证据清晰的展现在法庭上,为后期公正判决奠定了坚实基础。


邓某某、杨某某非法狩猎罪基本案情:2018年9月至2019年1月期间,被告人邓某某、杨某某二人利用头灯、网兜等工具在淮安区博里镇农田内共非法捕捉野鸡56只,二人均分。同一期间内,被告人邓某某独自一人在淮安区博里镇农田内以同样方式非法捕捉野鸡10余只。经鉴定,二人所捕野鸡均为雉鸡(环颈雉),被列入《国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值的陆生野生动物》名录,属于“三有动物”。检察机关认为,被告人邓某某、杨某某违反狩猎规定,非法狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,依法应当以非法狩猎罪追究其刑事责任。邓某某在法院审理期间主动缴纳了600元生态修复资金。


王某某非法狩猎罪基本案情:2018年9月18日至11月4日期间,被告人王某某为获取非法利益,在淮安区施河镇朱尖村的农田内,采用在农田里张网同时使用播放器播放鸟叫声诱捕的方式,非法捕获黑水鸡、骨顶鸡、绿翅鸭、珠颈斑鸠95只(其中死亡53只),将其中40只(其中死亡1只)出售给专门收购野生水鸟的韩某某,非法获利500余元。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,在被告人王某某住处搜查现场扣押的水鸡为黑水鸡2只、绿翅鸭2只,均属于“三有动物”。


 

邓某某非法狩猎罪基本案情:2018年6月至11月期间,被告人邓某某为获取非法利益在淮安区泾口镇宥城村的农田里张网,并用播放器播放鸟叫声,诱捕黑水鸡90余只,并转手出售给韩某某,获利1500余元。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定:黑水鸡属于国家保护名录中有重要生态、科学、社会价值的动物,简称“三有”动物。检察机关认为,被告人邓某某违反狩猎法规,使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为应当以非法狩猎罪追究其刑事责任。据悉,在审理该起案件过程中,淮安区人民检察院还邀请了有专门知识的人出庭进行应诉,从专业角度详细说明诱捕对象的经济和生态价值。


陈某某非法狩猎罪基本案情:2019年1月,被告人陈某某先后多次夜间戴头灯、持弹弓在淮安市淮安区建淮乡马甲村、鹅前村等地猎捕鸟类,其中1月25日夜间,被告人陈某某在鹅前村持弹弓打鸟时被民警抓获,民警从其处查获已经死亡的鸟4只,次日民警至被告人陈某某处冰箱搜查到脱毛的鸟类92只。经国家林业局公安司法鉴定中心鉴定:现场查获的4只鸟分别是珠颈斑鸠1只、(树)麻雀2只、棕背伯劳1只;被告人陈某某住处搜查到的92只鸟抽样20只鉴定,其中珠颈斑鸠6只、(树)麻雀14只,上述24只鸟类均系国家保护名录中有重要生态、科学、社会价值的动物,简称“三有”动物。另查明,公安民警查获被告人陈某某作案工具头灯1只、腰包1个、弹弓2件、钢珠160颗。检察机关认为,被告人陈某某违反狩猎法规,使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为应当以非法狩猎罪追究其刑事责任。据了解,淮安区人民检察院还对该案提起附带民事公益诉讼,盱眙法院洪泽湖流域环境资源法庭依法组成7人合议庭进行了公开审理。


上述4起非法狩猎罪案件,目前均在进一步审理中,后期盱眙法院洪泽湖流域环境资源法庭将综合案件事实、相关证据和法律规定,作出公正合理判决。


法官提醒:新冠肺炎疫情爆发后,国家加大了对野生动物的保护力度,也加重了对非法捕捉或猎杀野生动物的惩罚力度。动物和人类和谐共生一直是我们追求的目标,请广大群众不要因为贪图一时嘴馋或追求非法利益,采用非法狩猎方式捕捉“天上飞的、地下跑的、河里游的”鸟类、兽类等各种保护动物,自觉维持生物多样性和保护生态环境平衡。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1