top
法院动态

盱眙法院“三化”强力推进“法 官进网格”工作

时间:2020-05-15 10:19:25  查看:1235


今年以来,盱眙法院严格按照“三官一律”进网格工作要求,以推进县域社会治理现代化为抓手,结合该院实际情况,出台《盱眙县人民法院关于建立诉源治理和审判执行工作网格化联动工作机制的实施方案》,成立诉源治理和人民法院审判执行工作网格化联动工作机制领导小组,由院党组成员、常务副院长担任组长,分管院领导担任副组长,办公室设在立案庭,负责日常工作,个性化为全院干警量身打造一套进网格工作模式。目前,该院已专题召开2次“法官进网格”专题研讨会议,另外,为专门传达和贯彻部署上级和本院法官进网格具体工作要求,该院还召开联络会议6次。

一是精细化实施对接,确保全县网格无遗漏。由院领导挂钩负责,各业务庭法官、法官助理和书记员为主力,各镇街网格员为主要联络人,将全县下辖街道所有社区分包给全院网格干警,通过“网格+诉源治理”、“网格+协助办案”和“网格+协助执行”,截止当前,该院132名干警,已全部下沉到盱眙县辖区范围内的13个镇街及250个村居网格,确保每个网格都有2到3“网格法官”进行对接,干警对涉及群众医疗、劳动就业、土地承包、家庭邻里、社会保障等多个矛盾纠纷易发、频发的领域,开展立体化、全方位和持久性的“法官进网格”创新社会治理工作,其中,对于土地承包经营权纠纷等涉及历史遗留问题的纠纷,镇街(村)委会解决起来具有一定的难度,网格员向法官反映相应问题后,由法官牵头组织协商会办会,不仅有效的缓解了矛盾的激化,积极发挥了法官法律专业特长,更强力助推了各类矛盾纠纷源头治理和化解工作。

二是精准化开展治理,确保各类矛盾不升级。通过法官与各村居网格840名网格员对接,要求全院下沉县域网格的干警,分片分级加入各所在的网格员微信联络群,并与各自挂钩网格的网格员互留联系方式、互加微信、定期开展联络会等方式,保持常态联络沟通机制,以这种“点对面”和“点对点”的方式,依托“大数据+网格化+铁脚板”相结合的全新社会治理方式,全力促进县域范围内疫情防控和各类矛盾纠纷化解工作相结合,真正实现“小事不出村,大事不出镇”的良好治理格局。目前,该院工作人员已进各网格走访近30余次,从源头上化解和防止矛盾纠纷进一步恶化案件共计50余件,起到了较好的社会反响和工作效果。

三是常态化进行奖惩,确保网格工作不松懈。完善“法官进网格”工作台账资料,及时总结通报宣传法官进网格较好经验和做法;一方面,由立案庭联合政治部,对全院法官进网格工作成效纳入法官个人监督评价和绩效考核范围,定期对表现突出和担当尽责的法院干警和网格员进行通报表扬,反之,对消极抵触和工作不力的人员进行通报批评。另一方面,依托人民群众对“法官进网格”工作的评价,一切以群众的根本利益和是否满意作为出发点,及时收集和改进该项工作运行中存在的问题和矛盾。通过这些举措,目的就是在全院营造一个鲜明的正确导向,激励和倒逼网格干警在做好常规审执工作的同时,还要将“法官进网格”作为一项重要的任务抓细抓实。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1