top
法院动态

盱眙法院多举措夯实青年干警队伍建设

时间:2020-05-11 10:47:35  查看:972


今年以来,盱眙法院以“队伍素质能力提升年”这一活动为抓手,多措并举,全面提升青年干警的学习能力和业务能力,为青年干警开辟途径、搭好平台,努力建设一支忠诚干净担当的高素质法院队伍。仅去年一年,该院三十五周岁以下青年干警就有20人次获得县级以上表彰奖励。

一是个性化定制培训内容。盱眙法院针对法官助理、书记员、调研骨干等不同群体,量身定制相应的培训内容,如书记员技能培训、审判业务培训、信息宣传调研培训等等,确保每位青年干警都能得到高质量高效率的思想指导和业务培训。疫情居家办公期间,该院还通过线上发布培训方案和培训内容,保证培训不断档,帮助青年干警养成良好的学习习惯。

二是指标化实行考核奖惩。年初,盱眙法院综合办公室出台青年干警信息宣传调研考核办法,定期考核通报部门和青年干警“三项工作”的完成情况,进一步加大对“三项工作”的奖励激励,调动青年干警写作的积极性主动性。该院审管办还定期发布审判管理通报,高质量高标准对法律文书进行把关。通过建立健全激励和约束机制,该院形成了“比学赶帮超”的浓厚氛围。目前,央视《夕阳红》等栏目已3次播出该院审理的典型案例。

三是多渠道深入交流学习。盱眙法院定期开展各类活动,加强青年干警之间的交流和学习,点燃青年干警的学习热情。综合办公室牵头成立“三英群会”青年干警微信群,根据干警提供的书单,购买了500本书籍以供借阅。积极参与上级法院和法学会的学术论文征文活动,分组进行重点调研课题研究,不断拓宽青年干警的法学理论视野,提升写作能力。并利用五四青年节、世界读书日等特定节日,开展拓展训练,提高团队凝聚力,形成快乐工作、健康生活的氛围。今年以来,该院青年干警已在省级以上纸质媒体发表文章180余篇。

四是陶冶式加大政治教育。以书香法院文化建设为平台,以党风廉政建设为抓手,盱眙法院一直以来注重培养青年干警的职业操守,引导青年干警树立正确的人生观和价值观。利用每周一晚间“亮灯”学习活动,各党支部深入学习中央、省市县文件精神,补齐青年干警政治学习不足的短板。此外,该院政治部还出台综合监管长效机制、警示教育方案、党建工作方案等文件,筑牢青年干警的思想作风防线。截至目前,该院三十五周岁以下青年干警中有22名党员,7名入党积极分子。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1