top
法院动态

“跨域立案”打通司法服务的“最后一公里”

时间:2020-04-22 08:37:05  查看:1456


4月2日,盱眙法院诉讼服务中心立案窗口受理一件不属于本院管辖的案件。盱眙某蚕种场委托诉讼代理人陈律师,在法院工作人员的指导下,用了不到二十分钟时间,成功完成了一件“跨域立案”案件诉讼服务工作,标志着盱眙法院2020年首例跨域立案案件立案成功!


据悉,该起案件是盱眙某蚕种场与南通某蚕业有限公司买卖合同纠纷,该案当事人双方合同约定纠纷解决地是南通市海安县,盱眙法院不具有管辖权。 立案庭工作人员当场向原告告知本案不属于盱眙法院管辖并进行了相应的法律释明,考虑到受疫情影响且管辖法院距离较远,在审查原告所提交的材料符合法律规定后,便告知其在盱眙法院可通过“跨域立案”方式实现远程受理,不用单独赶赴南通市海安县人民法院进行立案。盱眙法院立案庭高效的服务意识,得到了当事人的极大肯定和赞赏。


“ 跨域立案”是指当事人或者诉讼代理人通过选择就近的人民法院诉讼服务中心,向有管辖权的省内异地法院提出立案申请,人民法院为其提供相应的立案等诉讼服务。跨域立案的实质是在全国法院系统形成一张“立案协作网”,构建起“家门口起诉”新模式。当下仍是疫情防控阻击战关键时期,国外疫情出现不断蔓延的势头,境外输入病例不断增加,为减少群众出行风险,维护人民群众身体健康和生命安全,盱眙法院通过跨域立案,依托互联网技术,让数据多跑路、让群众少跑腿,满足人民群众多元化司法需求,努力做到司法为民、便民,打通司法服务的“最后一公里”。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1