top
法院动态

云上”调解化纠纷

时间:2020-03-09 14:21:26  查看:1349

隔离病毒,不隔离正义!3月3日上午,盱眙法院民一庭法官余中文在第七审判庭内敲响法槌,通过 “云上法庭”平台进行网上隔空开庭,成功调解一起房屋买卖合同纠纷案件。双方当事人足不出户,网上参加庭审,隔空调解,避免了防疫期间的人员聚集问题,有效提升了案件审理效率,并保障了诉讼当事人的合法权益。

据了解,该案件双方矛盾较大,原告沈某给付房屋履约保证金后,多次向被告吴某要求办理房屋过户手续,但被告吴某一直未履行。面对房屋买不到和保证金要不回来的问题,无奈之下,原告沈某来到盱眙法院进行诉讼,希望尽快处理案件。余中文法官受理案件后,考虑当前是疫情防控的特殊时期,人员管制,沈某本人无法来到法院进行诉讼活动。承办法官余中文认真听取原告关于案件事实和理由的陈述后,从防疫大局和审判工作实际出发,随即决定进行网上“云”开庭审理案件。

开庭前,余中文法官和书记员徐芳芳多次积极与原、被告双方电话、微信沟通,并在征得双方同意后建立了微信群,手把手在线指导双方如何进行“云”开庭和开庭注意事项,利用“云上法庭”平台三方进行在线视频开庭,实现“面对面”庭审,庭审中双方当事人均有调解意愿,经过余中文法官的耐心调解,双方达成了调解协议,庭审结束后双方在线上完成电子签名确认。

疫情当前,盱眙法院高度关注疫情对司法工作开展带来的影响,依托互联网工具,坚持调判结合,网上隔空调解,既保障了人民群众司法需求,又保护了法院干警的安全,实现疫情防控与审判工作两不误,充分保障当事人的合法权益。


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1