top
法院动态

市中院党组书记、代院长章润批示盱眙法院矛盾纠纷多元化解工作

时间:2019-11-14 10:06:50  查看:575

近日,市中院党组书记、代院长章润在介绍盱眙法院健全和完善矛盾纠纷多元化解机制工作经验的简报上作出批示:“盱眙法院近年来在探索矛盾纠纷‘一站式’化解方面,积极创新,举措务实,成效明显,望继续加大力度,创造更多有益经验。全市法院要从坚持以人民为中心的发展思想的高度,把推进‘两个一站式’建设作为满足群众司法需求的‘民心工程’,高标准、高要求扎实抓好。”

近年来,围绕满足人民群众多元化司法需求,在市中院的监督指导下盱眙法院结合工作实际,坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,依靠地方党委政府,大力推进矛盾纠纷多元化解,全面加强“两个一站式”建设,取得了较好的成效,一审民商事案件收案数连续3年保持下降态势,推动形成了矛盾纠纷多元化解工作网,这张“大网”里有一个组织、一本名册和一支队伍。

“一个组织”就是矛盾纠纷多元化解组织。在县委政法委的关心支持下,院积极利用人民调解组织网络,搭建起了覆盖全县范围的矛盾纠纷多元化解平台。围绕服务和保障全县发展需求,该院针对涉诉案件较多的类案、多发案件,与相关职能单位一起,协同参与化解,并协助建立了专门调解组织。针对问题楼盘较多导致的物业纠纷多发的情况,该院与县住建局和司法局一起,建立了物业纠纷调处中心,每年化解物业纠纷在500件以上,有效减少了物业服务合同案件的数量,物业服务合同纠纷案件连续多年保持低位运行状态,今年受理114件,同比下降了32.14%该院还与县工商联建立了非公企业纠纷巡回法庭等,推动化解相关矛盾。通过主动向前,构建覆盖范围广、涵盖功能全的纠纷化解平台,使得大量矛盾纠纷化解在诉前

“一本名册”就是调解组织和调解员名册。该院在立案过程中发现,很多矛盾纠纷并不需要法院处理,但当事人又找不到处理的组织和机构,只能来到法院诉讼。针对这一情况,该院积极加强与司法局的沟通联络,制作形成了覆盖全县22个特邀调解组织、33名特邀调解员以及52名乡镇街道调解员的调解组织名册。在这个名册中,明确调解组织的职能、地址、联系人和联系方式,有调解员的照片、擅长调解领域和联系方式。通过这一名册,当事人可以就近找到自己想要处理的矛盾纠纷的地点和人员,解决了群众不知道矛盾纠纷到哪调的问题。该院将名册放在诉讼服务中心和基层法庭的窗口,当事人可以随意领取,先后2次印刷并发出名册3000余份,有效分流了一批案件。

“一支队伍”就是退休法官队伍。退休法官有着丰富的审判工作经验和深厚的处理矛盾纠纷的能力。对此,该院广泛征求退休法官意见,积极争取他们加入调解员队伍。在该院的努力下,先后有6名退休法官被司法局聘请为人民调解员,常驻法院、县调解中心开展诉前调解工作,并分别以他们的名字,建立了工作室,分流化解了大量的矛盾纠纷。每年化解的矛盾纠纷数量人均200件以上。

在矛盾纠纷多元化解工作网的推动下,2017年以来,院已经对外委托调解案件10179件,调解成功3079件,开展司法确认2022件,累计为当事人节约诉讼成本157.92万元,不仅有效减轻了当事人的诉累,还有效缓解了案多人少的突出矛盾,使得有限的司法资源,在服务和保障辖区社会经济高质量发展方面发挥了更大的作用。


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1