top
法院动态

洪泽湖流域环资法庭公开审理 第一起污染环境案件

时间:2019-10-30 10:22:51  查看:1489


10月28日,盱眙法院洪泽湖流域环境资源法庭在清江浦区法院公开开庭审理了该法庭成立后的第一起污染环境案件。因该案涉及情节较多且疑难复杂,整个庭审过程持续了一天时间。

经开庭审理,初步查明:2015年3月至2017年2月期间,被告人沈某刚在未进行环评、未取得危险废物经营许可证的情况下,在淮安市淮阴区棉花镇十里村厂房开办铝锭加工点,采取火法炼铝的方法生产铝锭,并在明知被告人沈某志、程某、陈某等人未进行环评、无危险废物经营许可证的情况下,将剩余厂房出租给其他人从事生产铝锭加工。期间,因未进行环评被淮安市淮阴区环保局多次责令停产整顿、罚款。2015年12月、2016年2月,被告人沈某刚等人在生产铝锭过程中将附近村民的树木、庄稼损害,被告人沈某刚出面进行赔偿。经江苏环保产业技术研究院股份公司鉴定,被告人沈某刚堆放在加工点的铝灰(渣)系危险废物。经南京大学环境规划设计研究院股份公司评估,被告人沈某刚对淮安市淮阴区棉花镇十里村开荒路铝锭加工厂的环境损害数额为6269396元。

同时,被告人沈某刚在明知朱某喜、朱某洪(均另案处理)二人无危险废物运输资质的情况下,将厂内至少105吨废铝灰交由朱某喜、朱某洪二人运输并进行倾倒,后朱某喜、朱某洪二人将废铝灰倾倒在淮安市盐化新材料产业园区三处地点。

2016 年11月朱某洪、朱某喜在淮安市盐化新材料产业园区倾倒废铝灰的行为被公安机关、环保部门查获后,被告人沈某刚、陈某指使朱某洪等人对现场的部分废铝灰进行挖坑、掩埋。被告人沈某刚、陈某对掩埋现场进行验收,后认为埋得太浅,又指使朱某喜对废铝灰进行二次掩埋。经称重,朱某洪、朱某喜掩埋的部分废铝灰重13.66吨。经南京大学环境规划设计研究院股份公司鉴定,被倾倒、掩埋的废铝灰系危险废物。

另查明,2015年年底,被告人沈某刚使用淮安市淮阴区渔沟镇蒋桥村准沭河西岸空地,用于倾倒废铝灰。2016年6、7月倾倒的废铝灰将该空地上树木损害。经称重,现场倾倒的废铝灰共计2000余吨。经南京大学环境规划设计研究院股份公司鉴定,被倾倒的废铝灰系危险质物。

目前,该案仍在进一步审理之中。


top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1