top
法院动态

法官进村居宣讲防范“套路贷”

时间:2019-09-02 15:26:44  查看:4455

法官进村居宣讲防范“套路贷”

为深化扫黑除恶专项斗争工作的开展,有效打击“套路贷”“高利贷”等行为,全面普及民间借贷法律知识,提升辖区群众防范“套路贷”“高利贷”的意识。8月21日下午,江苏省盱眙县人民法院马坝法庭的法官在马坝镇石桥村开展了一场专题法治宣传讲座。马坝镇石桥村村干部、辖区人大代表以及部分群众参加了此次活动。


活动中,法庭干警首先向在场群众发放了扫黑除恶专项斗争等方面的知识宣传手册。随后,盱眙法院员额法官周婷通过结合本地区民间借贷典型案例,向在场村干部和群众详细宣讲了“套路贷”和民间借贷的区别以及“套路贷”常见犯罪手法和步骤、高利贷的情形、职业放贷人的具体含义等等,生动精彩的讲课,受到在场群众的片片掌声。期间,盱眙法院的法官还现场解答了部分群众的法律咨询。

活动结束后,法官还与村党总支书记进行了简短交谈,表示今后法庭还将通过巡回审判等多种形式进村居宣讲法律知识,村党总支书记表示欢迎法院多来宣讲法律知识,帮助提升村民风险防范意识,减少村居矛盾纠纷。

“听完法官的讲座,我们更加清楚的认识了‘套路贷’‘高利贷’等行为的方式和形式,在今后的经济往来中,多加防范多加注意。同时,主动对照今天法治讲课内容,对在生活中发现的违法放贷行为第一时间向相关部门举报”讲座结束后,石桥村一名村民这样说。

top
建议使用IE6.0以上版本 建议使用分辨率 1200*768
版权所有:盱眙县人民法院  地址:淮安市盱眙县二环路18号
主办单位:江苏省盱眙县人民法院  网站备案号:苏ICP备10216687号-1